За рубежом приговор

Верховный суд США пересмотрит дело бостонского террориста Джохара Царнаева

11:32 23 мар 2021.  165 Читайте на: УКР РУС

Если новая коллегия присяжных не приговорит его к смертной казни, он будет отбывать в тюрьме пожизненный срок.

Верховный суд США пересмотрит дело Джохара Царнаева, смертный приговор в отношении которого был отменен 31 июля 2020 года Апелляционным судом Первого округа США. 

Коллегия судей сочла, что в ходе процесса над Царнаевым мог быть частично нарушен принцип беспристрастного отбора присяжных, в связи с чем по нескольким пунктам обвинения приговор был отменен и направлен на новое рассмотрение. При этом в решении апелляционного суда подчеркивалось, что в целом сам вердикт о виновности Царнаева остается в силе, если новая коллегия присяжных не приговорит его к смертной казни, он будет отбывать в тюрьме пожизненный срок. 

15 апреля 2013 года во время бостонского марафона в результате подрыва бомб погибли три человека и были ранены более 260. Исполнителями теракта были братья Тамерлан Царнаев (26) и Джохар Царнаев (19). Тамерлан был убит в перестрелке с полицейскими. Джохара удалось захватить живым. 15 мая 2015 года Джохар Царнаев, которого также признали виновным в убийстве полицейского, был приговорен к смертной казни бостонским судом присяжных, состоявшим из 7 мужчин и 5 женщин. Рассмотрение вопроса о приговоре Царнаеву длилось 14,5 часов. Сообщалось, что казнь будет осуществлена путем смертельной инъекции. Но были поданы апелляции, и приведение приговора в исполнение было отложено. А теперь, после пересмотра дела, приговор может быть отменен.

Фото: newsru.co.il

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое