Закон и право КСУ

Верховный Суд рассмотрит отмену Зеленским назначения Тупицкого судьей КСУ

08:57 07 апр 2021.  674 Читайте на: УКР РУС

Оба иска поступили в суд 29 марта.

Верховный Суд Украины назначил на 29 апреля заседание по рассмотрению дела об обжаловании главой Конституционного Суда Украины Александром Тупицким указа президента Владимира Зеленского. Об этом сообщила пресс-служба Верховного Суда в Telegram. 

5 апреля Кассационный суд в составе Верховного Суда принял исковое заявление к рассмотрению и открыл производство по делу №9901/96/21 по иску Тупицкого. Заседание назначено на 10.00. 

Верховный Суд 5 апреля принял к рассмотрению и открыл производство по делу №9901/97/21 по иску судьи КСУ Александра Касминина, который обжаловал указ президента Украины от 27 марта 2021 года №124/2021 "О некоторых вопросах обеспечения национальной безопасности Украины" в части отмены указом президента Украины от 17 сентября 2013 №513 о своем (истца) назначение судьей Конституционного Суда Украины. 

Оба иска поступили в суд 29 марта. 

Напомним, 27 марта 2021 года был опубликован указ президента Владимира Зеленского, которым он отменил указ беглого президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого и Касминина судьями КСУ. Зеленский сообщил, что отменил указ в рамках проверки всех действующих указов и распоряжений Януковича на предмет угрозы национальной безопасности. 

30 марта Тупицкий обжаловал указ Зеленского об отмене его назначения судьей КСУ. 

Заслуженный юрист Украины, бывший глава Конституционного суда Иван Домбровский считает, что указ президента Владимира Зеленского об отмене указа предыдущего президента о назначении Александра Тупицкого и Александра Касминина судьями КС, является юридически ничтожным и не влечет за собой никаких правовых последствий. 

Читайте также: НАПК при существующем пробеле в законодательстве начало проверку судей КСУ

Фото: Гордон
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое