Политика СВР

Верховный суд отказал Семочко в восстановлении в должности главы СВР

08:38 15 янв 2021.  402 Читайте на: УКР РУС

Указ президента об увольнении признан противоправным.

Верховный суд отменил указ пятого президента Украины Петра Порошенко об увольнении первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко, но не стал возобновлять Семочко на этом посту. Об этом пресс-служба Службы внешней разведки Украины сообщила в Facebook. 

«Решением Верховного суда от 13 января 2021 исковое заявление гражданина Семочко С. А. удовлетворено частично: признан противоправным и отменен указ президента Украины П. Порошенко от 12 апреля 2019 №143 / 2019 «Об освобождении Семочко С. А. от должности первого заместителя Председателя Службы внешней разведки Украины» из-за нарушения процедуры подготовки указа. В то же время Верховным Судом отказано С. Семочко в удовлетворении его исковых требований о восстановлении в должности», - говорится в сообщении. 

Сергей Семочко был назначен первым заместителем председателя Службы внешней разведки Украины президентским указом от 31 июля 2018 года. В апреле 2019 указом тогдашнего президента Петра Порошенко Семочко был освобожден от должности. 

В 2018 году в отношении Сергея Семочко нарушили производства по статье о незаконном обогащении по материалам расследования программы «Наши деньги», в котором журналисты утверждали, что родственники Семочко имеют недвижимое имущество более чем 200 миллионов гривен. Сам тогдашний чиновник заявил, что не имеет отношения к домам под Киевом. 

Также расследователи утверждали, что жена Семочко и еще несколько членов его семьи получили российские паспорта после аннексии Крыма. Сергей Семочко настаивал, что его жена является исключительно гражданкой Украины.

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое