Экономика Инициатива

Верховную Раду попросили узаконить распродажу украинских тюрем

17:48 04 июн.  558 Читайте на: УКР РУС

В Украине приближается большая распродажа пенитенциарных заведений.

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська.

«Сегодня парламенские коллеги зарегистрировали законопроект (№3591), который позволит не только продавать замороженные тюрьмы, но и использовать 70% поступлений от продажи на новое строительство и реконструкцию старой тюремной инфраструктуры. Напомню - в бюджете средств на тюремную реформу нет, поэтому источники финансирования мы находим самостоятельно, откуда и все последние инициативы: платные камеры, частные СИЗО и распродажи тюрем», - пояснил Малюська.

Он уверен, что в результате продажи удастся перенести следственные изоляторы за пределы городов или в промзону, повысить стандарты содержания заключенных и соблюдения их прав, а также уменьшить расходы на текущее содержание СИЗО благодаря энергоэффективности и отсутствии необходимости в постоянных ремонтах.

Министр уточнил, что продавать ведомство будет только неиспользуемые тюрьмы.

«Уже много лет их у нас избыток. А потому распродажа тюрем вовсе не означает массовых освобождений осужденных», - отметил Малюська.

Он также признался, что потенциальным покупателям не интересна сама тюрьма как недвижимость.

«Основную ценность составляют земельные участки под ними, особенно под теми, что расположены в центральных частях крупных городов», - уточнил министр юстиции.

Иллюстративное фото: firstsocial.info

Самое читаемое