Общество МВД

Верховная Рада поддержала проект закона об усилении ответственности за нарушение ПДД

14:40 16 фев.  157 Читайте на: УКР РУС

«За» соответствующее решение проголосовали 325 народных депутатов.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Сегодня, 16 февраля, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона №2596 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные нарушения в сфере безопасности дорожного движения». 

Законопроект предусматривает усиление ответственности за нарушение Правил дорожного движения, законодательно закрепляет возможность использования полицейским технических средств видеозаписи, с обязательным приобщением таких материалов к протоколу об административном правонарушении, а также предусматривает возможность остановки транспортного средства полицейским с целью проведения осмотра водителей с использованием специальных технических средств для проверки на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения. 

Принятие проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные нарушения в сфере безопасности дорожного движения» будет способствовать предотвращению совершения правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, более сдержанному и взвешенному поведению водителей на дорогах и, как следствие, приведет к уменьшению количества ДТП, особенно ДТП, совершенных лицами, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических или других одурманивающих средств. 

Проект закона предусматривает увеличение штрафов за ряд административных правонарушений: 

За превышение максимально разрешенной скорости больше, чем на 50км/час – с 510 грн. до 1700 грн. 

За оставление места ДТП, с 255 грн. до 3400 грн., а также предусмотрена возможность лишения права водить авто на срок до 1 до 2 лет. 

Предполагается, что за вождение в состоянии алкогольного опьянения нарушитель должен оплатить штраф в размере 17 тысяч гривен, а также он будет лишен права управлять транспортными средствами сроком на 1 год. 

Ранее заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что только в прошлом году на дорогах Украины погибло 3 550 человек. Эти люди стали жертвами тех, кто нарушил правила безопасности дорожного движения - как правило, это превышение скорости, нарушение правил обгона, выезд на встречную полосу, управление в состоянии алкогольного опьянения. 

За прошлый год патрульная полиция остановила 129 тыс. водителей, которые управляли автомобилем в нетрезвом состоянии, то есть по 300 человек в день. 

«Это только те, кого мы успели остановить. А сколько миллионов раз украинцы садились за руль в нетрезвом состоянии? Десятки миллионов. Штраф 10 200 грн., повторный - 20 400, но это не останавливает этих людей. В прошлом году 9,5 тыс. водителей сели повторно за руль в состоянии опьянения и были пойманы, а 7 тыс. - в третий раз. У нас есть уникумы, задержанные по 9 раз в состоянии алкогольного опьянения», - сказал Антон Геращенко.

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Самое читаемое