Политика Экология

Верховная Рада хочет разрешить Кабмину управлять исчезающими лесами

17:43 08 июл 2021.  387 Читайте на: УКР РУС

Законопроектом о сохранении лесов хотят разрешить менять их целевое назначение.

Комитет Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования рекомендует принять за основу законопроект №5650 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о сохранении лесов», которым хотят решить проблему зашиты лесов, их площади и экосистем, сообщает официальный сайт Верховной Рады.

Законопроект предлагает комплекс мер: ввести запрет на распашку пастбищ и сенокосов до 2025 года, провести инвентаризацию отличных от пашни участков, которые были переданы из государственной в коммунальную собственность с целью выявления природоохранных участков и принятие мер для их сохранения; ввести запрет на использование инвазивных видов деревьев при лесоразведении.

Читайте также: В Новой Зеландии объявили, когда полностью откажутся от пластика

Также депутаты хотят предоставить Кабинету Министров право согласовывать изменение целевого назначения лесов на землях всех категорий, не объясняя, чем это поможет сохранению лесов. Еще законопроектом хотят разрешить Кабмину предоставлять в постоянное пользование леса государственной формы собственности для ведения лесного хозяйства.

Кроме того, законопроектом планируется упростить процедуру перевода земель частной собственности в земли лесного фонда и ввести механизм выкупа государством земельных участков для сохранения территорий природно-заповедного фонда и ведения лесного хозяйства.

Напомним, над лесами Карпат нависла страшная угроза.

Фото: Антикор

Читайте также: Киеву обещают 32 новые зеленые зоны

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое