Закон и право Природа

Верховная Рада запретила беспредел в отношении бездомных животных

21:16 15 июл 2021.  1320 Читайте на: УКР РУС

Также нельзя рубить лес в местах обитания диких животных.

Верховная Рада 285 голосами приняла закон №2351 о защите животных, которых ждал своего часа с момента прохождения первого чтения в 2017 году, сообщает Зеркало недели.

Теперь в Украине законодательно запрещается бить, убивать, отравлять или калечить животных, дарить их в качестве призов, награды или премии, наносить животным боли или страдания, дрессировка животных способом, который наносит вред здоровью и общему состоянию, топить, душить животных, травить и использовать электрический ток.

Читайте также: Самые опасные для планеты города определили ученые

Законом также устанавливается запрет истребления с целью регулирования численности бездомных животных, бить, убивать, отравлять или калечить бездомных и домашних животных. Также запрещается попрошайничество с бездомными, домашними и дикими животными.

На основании закона отныне запрещается содержать диких животных в заведениях общественного питания, ночных клубах, гостиницах, оздоровительных учреждениях и других непригодных общественных местах, а также в квартирах, частных домах, приусадебных, садовых участках. В частности, речь идет о львах, тиграх, медведях, кабанах, крокодилах, волках, больших и ядовитых змей, хищных птиц, других животных, которые представляют угрозу для людей, или видов животных, занесенных в Красную книгу, и в Список II Бернской конвенции (Конвенции об охране дикой флоры и фауны).

Кроме этого, запрещается предоставлять фотоуслуги с дикими животными, кроме зоопарков, цирков и дельфинариев, а также использовать животных для рекламы в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания.

Также Законом запрещаются все виды рубок леса по периметру охранных участков в лесах вокруг мест обитания и размножения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира в радиусе 500 метров.

Документ предусматривает, что осуществлять контроль над соблюдением требований в сфере защиты животных от жестокого обращения и принимать соответствующие меры в случае нарушения законодательства в этой сфере в пределах своей компетенции Национальная полиция.

Закон является результатом повышения сознательного отношения украинцев к природе. В том числе под влиянием гражданского общества ранее были приняты закон о запрете передвижных цирков с животными и закон, запрещающий тестировать косметику на животных.

Напомним, под Киевом сохранились рецепты дикого реликтового меда.

Фото: Зеркало недели

Читайте также: На Юге Украины остановлена работа незаконного карьера и асфальтового завода(фото)

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое