Точка зренияДенис Казанский

Венгрия и языковой вопрос

12:35 17 янв 2022.  2184Читайте на: УКРРУС

Известный блогер, представитель Трехсторонней контактной группы по Донбассу Денис Казанский - - об историческом примере Венгрии, на который должна ориентироваться Украина.

Читаю книгу «Австро-Венгрия. Судьба империи», и там встретил интересный фрагмент по отношению к венграм. Оказывается, всего около 200 лет назад существовала угроза, что венгерский язык исчезнет совсем или практически выйдет из обихода, как это произошло с ирландским. Для восприятия венгерская была слишком сложной, на другие европейские языки была совершенно непохожа, и воспринималась соседними народами, как тарабарщина. Говорить на венгерском стеснялись даже венгерские элиты, которые пользовались немецким. А австрийцы вообще смеялись над венгерским языком.

Например, австрийский драматург Франц Грильпарцер в 1840 году писал: “Венгерский язык не имеет будущего. Ее идиомы не отвечают европейским понятиям, распространение этого языка ограничено несколькими миллионами преимущественно необразованных людей. Если бы Кант написал "Критику чистого разума" на венгерском, у него не нашлось бы и трех читателей. Венгр, говорящий только на венгерском, останется мужланом, даже если имеет выдающиеся способности”.

Читайте также: Печатные СМИ в Украине переходят на украинский язык с сегодняшнего дня

Лишь спустя 8 лет после этого произошла Венгерская национальная революция. А через 25 лет вся венгерская элита уже говорила на венгерском языке и требовала равных прав, что и вылилось в создание Австро-Венгрии. Сегодня венгры и представить не могут, что их язык и государство могло вообще не быть.

Лишь за 20 лет «язык мужланов» стал престижным и общеупотребительным. Пока видим похожие процессы и в Украине. Сколько ни пытались российские шовинисты объявить украинский «языком крестьян» - он возвращается во все сферы жизни. Если все будем делать правильно - через 20 лет и у нас всюду будет звучать украинский, и трудно будет вспомнить, что когда-то было иначе.

Читайте также: Бывший глава Минюста прокомментировал языковые запреты в Украине

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое