Политика Эстрадиция

Венедиктова сообщила, что ответила Россия на требование выдать Януковича

21:57 27 май 2021.  525 Читайте на: УКР РУС

Беглый президент приговорен на родине к 13 годам лишения свободы.

Москва отказала Киеву в экстрадиции беглого украинского президента Виктора Януковича, прокуратура Украины планирует повторно обратиться с запросом по этому поводу. Об этом заявила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова в интервью  телеканалу Украина 24.

«Мы подавали запрос об экстрадиции, РФ нам отказала. Конечно, мы еще раз будем подавать запрос об экстрадиции», – сказала Венедиктова.

Читайте также: Проснувшийся Янукович и прячущийся Порошенко: как нардепы спустя семь лет увековечивали Революцию достоинства

Генпрокурор напомнила, что в отношении скрывающегося на территории России Януковича уже есть приговор, который вступил в силу 2 октября 2020 года – беглый президент приговорен к 13 годам лишения свободы.

По ее словам, на данный момент в отношении Януковича есть шесть производств, с которыми работают в Офисе генпрокурора. Венедиктова отметила, что благодаря тому, что уже принят и подписан президентом закон относительно заочных осуждений у правоохранителей будет возможность быстрее разобраться с этими производствами.

По словам генпрокурора, международный розыск, в котором находится Янукович, – один из этапов уголовного процесса.

Читайте также: Украина отказалась от идеи РФ привлечь Януковича к переговорам по Донбассу

«Всегда проблематика в выставлении карточек Интерпола. Интерпол не очень любит выставлять карточки по ст. 111 (государственная измена), потому что это часть блока, где политические производства. Что касается Януковича, там нет незакрытого гештальта. На самом деле у него есть приговор, который уже вступил в законную силу 2 октября 2020-го», – отметила Венедиктова.

Как сообщала lenta.ua, Евросоюз продлил санкции против Януковича  до 6 марта 2022 года.

Фото: Укринформ

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое