Здоровье Открытие

Ученые нашли способ остановить рак

16:30 14 июл 2021.  1556 Читайте на: УКР РУС

Недавнее исследование выявило особый белок, который, по-видимому, способен предотвращать попадание опухолевых клеток в кровоток и распространение на другие части тела.

Эти знания могут помочь значительно улучшить лечение рака. Соответствующие результаты исследования опубликованы в англоязычном журнале Science Advances.

«Мы обнаружили, что этот белок, TRPM7, воспринимает давление жидкости, текущей в кровотоке, и предотвращает распространение клеток по сосудистой сети», - сообщает автор исследования Каустав Бера из Университета Джона Хопкинса.

Читайте также: Онкологи назвали три симптома рака у мужчин

В метастатических опухолевых клетках уровень этого сенсорного белка значительно снижен, а это означает, что они попадают в кровоток, а не отворачиваются от потока жидкости, продолжает эксперт. Новое исследование поможет пролить свет на плохо изученную часть метастазов, известную как интравазация.

По словам исследователей, интравазация - это процесс, когда раковые клетки, отделившиеся от первичной опухоли, попадают в кровоток, чтобы мигрировать в другие части тела и образовывать там колонии.

Эксперты обнаружили, что искусственное увеличение экспрессии TRPM7 в опухолевых клетках может помочь сохранить интравазацию - и, в конечном итоге, метастазирование - в нужном направлении.

Давно известно, что TRPM7 регулирует кальций в клетках. Настоящее исследование впервые предлагает понимание роли TRPM7 в миграции клеток.

«Этот процесс похож на то, что происходит, когда вы касаетесь горячего чайника, чувствуете, что он горячий, а затем убираете руку», - объясняет автор исследования профессор Константинос Константопулос из Онкологического центра имени Джона Хопкинса Киммела. Белок чувствует поток жидкости в системе кровообращения и дает клетке команду изменить направление и тем самым предотвратить интравазацию", добавляет эксперт.

Обычно клетки человеческого тела, такие как мышечные клетки, жировые клетки и эпителиальные клетки, остаются в своих соответствующих областях. Однако большим исключением являются клетки крови, которые патрулируют организм и борются с патогенами, а есть раковые клетки, у которых есть мутации, которые позволяют им мигрировать и распространяться, согласно исследователям.

На этом этапе распространения рака он становится гораздо более опасным. 

«У многих людей диагностируется первичная опухоль, но пока эта опухоль локализована, операция может спасти человека», - говорит автор исследования Кристофер Янкаскас.

Анализ данных, полученных от людей, показал, что люди с остеосаркомой, раком груди, желудка и печени, которые экспрессировали высокие уровни TRPM7, имели больше шансов выжить дольше, чем люди с более низким уровнем белка.

«Нам потребуются дополнительные разработки, прежде чем мы сможем применить это в клинической практике, но мы считаем, что впервые предоставим окончательную картину роли TRPM7 на критическом этапе метастазирования опухоли», - добавил Константопулос.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Жирные омега-3 кислоты могут убивать раковые клетки, выяснили ученые

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое