ЗдоровьеИсследование

Ученые нашли способ продлить здоровье человека на 30 лет

15:15 13 апр 2022.  749Читайте на: УКРРУС

Конечной целью является разработка методов лечения возрастных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и неврологические расстройства.

Исследователи омолодили клетки кожи 53-летней женщины, сделав их такими же, как у 23-летней. Ученые из Кембриджа считают, что они могут делать то же самое с другими тканями тела. Технология основана на методах, которые использовались для создания клонированной овечки Долли более 25 лет назад.

Глава группы, профессор Вольф Рейк из Института Бабрахама в Кембридже, сказал BBC News, что надеется, что этот метод в конечном итоге можно будет использовать, чтобы люди дольше оставались здоровыми по мере их старения.

Читайте также: Медики назвали орех, который омолаживает организм

«Мы мечтали о таких вещах. Многие распространенные заболевания усугубляются с возрастом, и думать о том, чтобы помогать людям таким образом, очень интересно», — сказал он.

Однако профессор Райх подчеркнул, что работа, опубликованная в журнале eLife, находится на очень ранней стадии. Он сказал, что необходимо решить несколько научных проблем, прежде чем он сможет переместиться из его лаборатории в клинику. Но он сказал, что первая демонстрация возможности омоложения клеток была важным шагом вперед.

Истоки метода восходят к 1990-м годам, когда исследователи из Института Рослина недалеко от Эдинбурга разработали метод превращения взрослой клетки молочной железы, взятой у овцы, в эмбрион. Это привело к созданию клонированной овцы Долли.

Целью команды Рослина было не создание клонов овец или даже людей, а использование этой техники для создания так называемых эмбриональных стволовых клеток человека. Они надеялись, что их можно будет вырастить в определенные ткани, такие как мышцы, хрящи и нервные клетки, чтобы заменить изношенные части тела.

Техника Долли была упрощена в 2006 году профессором Шинья Яманака, работавшим тогда в Киотском университете. Новый метод, названный IPS, включал добавление химических веществ к клеткам взрослого организма примерно на 50 дней. Это привело к генетическим изменениям, которые превратили взрослые клетки в стволовые.

Как в методах Долли, так и в методах IPS, созданные стволовые клетки необходимо повторно вырастить в клетки и ткани, необходимые пациенту. Это оказалось трудным, и, несмотря на десятилетия усилий, использование стволовых клеток для лечения заболеваний в настоящее время крайне ограничено.

Команда профессора Рейка использовала технику IPS на клетках кожи 53-летней женщины. Но они сократили химическую ванну с 50 дней до примерно 12. Доктор Дилгит Гилл была поражена, обнаружив, что клетки не превратились в эмбриональные стволовые клетки, а омолодились в клетки кожи, которые выглядели и вели себя так, как будто они взяты у 23-летней женщины.

Он сказал: «Я помню тот день, когда я получил результаты, и я не совсем поверил, что некоторые клетки были на 30 лет моложе, чем предполагалось. Это был очень волнующий день!»

Методика не может быть сразу переведена в клинику, потому что метод IPS увеличивает риск развития рака. Но профессор Рейк был уверен, что теперь, когда известно, что клетки можно омолаживать, его команда сможет найти альтернативный, более безопасный метод.

«Долгосрочная цель состоит в том, чтобы продлить срок здоровья человека, а не продолжительность жизни, чтобы люди могли стареть более здоровым образом», — сказал он.

Фото: FÁTIMA SANTOS

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Как запустить омоложение организма начиная с пяток, рассказали специалисты

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое