Covid-19Исследование

Ученые заявили про четыре новых подштамма Omicron

11:30 08 фев 2022.  1566Читайте на: УКРРУС

Этот вирус опасен, и продолжает развиваться на наших глазах отметил гендиректор ВОЗ.

В настоящее время ВОЗ отслеживает четыре подвида вызывающего озабоченность штамма Omicron, включая BA.2. Предварительные результаты, указывают на то, что BA.2 более трансмиссивный, но не более вирулентным, чем исходный Omicron.

Генеральный директор и другие должностные лица ВОЗ  во время брифинга предупредили страны, чтобы они не теряли бдительности, особенно в отношении Omicron.

Читайте также: В районах Киева стремительно растет количество больных коронавирусом

ВОЗ была одной из первых авторитетных организаций, забивших тревогу в отношении Омикрона, назвав его штаммом, вызывающим озабоченность, 26 ноября 2021 года. С тех пор было идентифицировано несколько других родословных Омикрона.

К первоначальному Omicron, который теперь называется BA.1, присоединились BA.1.1, BA.2 и BA.3. Все они находятся под наблюдением ВОЗ под эгидой «Омикрон», согласно последнему эпидемиологическому бюллетеню ВОЗ , который был опубликован BA.2 до сих пор вызывает наибольшее беспокойство.

«Последовательности, обозначенные BA.2, были отправлены в (сайт отслеживания инфекций) GISAID на сегодняшний день из 57 стран, — говорится в отчете, — при этом еженедельная доля BA.2 по сравнению с другими последовательностями Omicron увеличилась до более чем 50% в течение последние шесть недель в нескольких странах».

Эпидемиологи говорят, что это первые дни с точки зрения понимания BA.2, а тем более BA.1.1 и BA.3, о которых доступно очень мало информации.

«Мы до сих пор не знаем всего о вирусе, — сказала технический руководитель ВОЗ по Covid-19 Мария Ван Керхове. «Мы до сих пор не знаем всего о вариантах и ​​будущей траектории этого».

Одна вещь, которая, однако, вероятна, по словам Ван Керхове, заключается в том, что «Омикрон становится доминирующим во всем мире. Он обгоняет Delta в ряде стран мира».

Каждый человек, независимо от его прививочного статуса, более восприимчив к заражению BA.2 от другого инфицированного человека в доме. Но, согласно исследованию, полностью вакцинированные или ревакцинированные люди с меньшей вероятностью могут заразить других членов семьи.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Ученые выяснили, как получить долговременную защиту от коронавируса

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое