Наука и технологииОткрытие

Ученые обнаружили кладбище детей эпохи неолита (Фото)

08:31 20 дек 2021.  2312Читайте на: УКРРУС

На момент смерти детям было всего три или четыре года.

Во время раскопок в гравийном карьере в Хедехусене, Дания, были обнаружены останки четырех детей, захороненных в единственной могиле эпохи неолита, и останки одного ребенка в могиле бронзового века. Неолитическое захоронение датируется примерно 2000 г. до н.э., эпохой бронзы - 1700–1000 гг. До н.э.  Об этом пишет портал The History Blog.

Две могилы были найдены в кургане. То, что в кургане сохранились скелеты в хорошем состоянии, достаточно редко, но детские кости хрупкие, а доисторические детские могилы - исчезающе редкая находка в Дании. Только в позднем средневековье детские гробницы стали более обычным явлением в археологических раскопках.

Читайте также: В Британии впервые обнаружен скелет со следами распятия

Дети в неолитической могиле были маленькими, троим из них на момент смерти было всего три или четыре года. Четвертый был немного старше. Единственный могильный предмет, найденный вместе с ними, - это небольшой кремневый кинжал. Ребенка в индивидуальной могиле похоронили с бронзовым браслетом.

«Сейчас кажется, что это кладбище, посвященное детям. Интересен сам по себе могильник с промежутком времени между отдельными могилами. Кажется, будто кто-то знал, что это детское кладбище. Почему здесь хоронят только детей - загадка. Однако нельзя отрицать, что здесь бывали и взрослые. Например, мы нашли бронзовый клинок на вершине кургана, и это не типичный могильный подарок для детей».

Катрин Ипсен Кьер объясняет, что это известный феномен, что курганы повторно использовались в каменном и бронзовом веках. Когда у вас снова был умерший человек, вы открывали могильный холм, отодвигали старые кости и клали тело другому умершему.

Кости были удалены для дальнейшего изучения. Они будут датированы радиоуглеродом, чтобы сузить дату захоронения. Если удастся извлечь ДНК, исследователи смогут определить, были ли между умершими какие-либо семейные отношения. Он также может предоставить информацию о заболеваниях, которыми они, возможно, перенесли.

«Захоронение четверых детей в общей могиле за короткий период времени может указывать на заразную болезнь », - говорит археолог Катрин Ипсен Кьер и заключает: «Такие старые кости редко содержат ДНК. Но мы очень надеемся, что старые кости могут дать нам некоторые ответы, потому что нам до смерти любопытно ".

Напомним, ранее в Перу археологи обнаружили необычное братское захоронение.

Фото: The History Blog

Читайте также: В Англии девочка обнаружила клад, которому более 3000 лет (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое