Наука и технологииОткрытие

Ученые обнаружили овощ, который очищает воду от микропластика

17:10 04 апр 2022.  4401Читайте на: УКРРУС

Оказывается, женские пальчики хорошо удаляют "пластиковую грязь".

Совсем недавно ученые обнаружили микропластик в крови человека, предупредив, что вездесущие частицы также могут попасть в органы. Однако новое исследование,  представленное на весеннем собрании Американского химического общества обнаружило, что экстракты бамии, также известной как «дамские пальчики», и других слизистых растений, обычно используемых в кулинарии, действительно могут помочь удалить опасный микропластик из сточных вод.

Новое исследование предлагает альтернативу синтетическим химикатам, используемым в настоящее время на очистных сооружениях, которые сами по себе могут представлять опасность для здоровья. Об этом пишет Daily Sabah.

Читайте также: Медики предупредили об опасности кофе в бумажных стаканчиках

«Чтобы удалить микропластик или любой другой тип материалов, мы должны использовать натуральные материалы, которые нетоксичны», — сказала ведущий исследователь Раджани Шринивасан из Тарлтонского государственного университета в пояснительном видео.

Бамия используется в качестве загустителя во многих кухнях, таких как гамбо, тушеное мясо из Луизианы. Это также основной продукт кухни Южной Азии, где его называют бхинди.

В прошлом исследовании Шринивасан изучалось, как слизь из бамии и других растений может удалять загрязняющие вещества на текстильной основе из воды и даже микроорганизмов, и она хотела посмотреть, применимо ли это в равной степени к микропластику.

Было показано, что проглоченный микропластик, определяемый как кусочки размером пять миллиметров или меньше, наносит вред рыбам несколькими способами: от нарушения их репродуктивной системы до замедления роста и повреждения печени.

Источником микропластика является, по оценкам, восемь миллиардов тонн пластика, произведенного с 1950-х годов, менее 10% которого было переработано.

Остальное со временем распадается и сегодня встречается в каждом уголке земного шара, от океанов и водных путей до воздуха и почвы, а также в нашей пище.

Шринивасан и его коллеги приступили к исследованию того, как будут действовать экстракты купленных в супермаркете бамии, алоэ, кактуса, пажитника, тамаринда и подорожника.

Они протестировали цепочки углеводов, известных как полисахариды, из отдельных растений, а также в комбинации с различными образцами воды, загрязненной микропластиком, изучив микроскопические изображения до и после, чтобы определить, сколько частиц было удалено.

Ученые обнаружили, что полисахариды из бамии в сочетании с полисахарами из пажитника лучше всего удаляют микропластик из океанской воды, а полисахариды из бамии в сочетании с тамариндом лучше всего работают в образцах пресной воды.

В целом полисахариды на растительной основе работали так же хорошо или даже лучше, чем полиакриламид. Важно отметить, что химические вещества на растительной основе нетоксичны и могут использоваться на существующих очистных сооружениях.

В конечном итоге, по словам Шринивасан, она надеется расширить масштабы и коммерциализировать процесс, обеспечив более широкий доступ к чистой и безопасной питьевой воде.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали четыре лучших продукта, которые очищают организм и повышают иммунитет

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое