Политика Nord Stream 2

Вашингтон направит своего эмиссара в Польшу и Украину для обсуждения «Северного потока-2»

07:26 20 июл 2021.  378 Читайте на: УКР РУС

Киев посетит верховный советник Госдепа США.

В свете последней договоренности между США и ФРГ относительно урегулирования спора вокруг российского газопровода «Северный поток – 2», которую обнародуют в ближайшее время, Вашингтон решил подключить дипломатию для полного согласования вопроса. Для этого 20-21 июля советник Государственного департамента США Дерек Шолле посетит Киев и 21-23 июля - Варшаву. Он обсудит вопросы взаимодействия, в том числе по газопроводу «Северный поток-2». Об этом информирует пресс-служба Госдепа США. 

«Дерек Шолле продолжит наш дипломатический диалог с Украиной и Польшей по целому перечню вопросов, включая нашу общую обеспокоенность в отношении газопровода «Северный поток-2», энергетической безопасности в целом, а также текущих реформ», - отметили в Госдепе. 

Читайте также: Суд ЕС подтвердил решение об использовании газопровода OPAL в пользу Польши и Украины

В Киеве у Шолле запланирован целый ряд встреч с высшими политическими и деловыми кругами Украины. В частности, стороны обсудят усилия Украины в противодействии российской агрессии, а также продвижение экономических и антикоррупционных реформ. Кроме того, представитель Госдепа проведет переговоры с членами делового сообщества касательно экономического восстановления Украины. 

В Варшаве Шолле с высшими чиновниками, представителями гражданского общества и бизнеса обсудит стратегические двусторонние и региональные вопросы, общую приверженность демократическим ценностям и институтам. 

Читайте также: Почему Зеленского не устраивают итоги переговоров Байдена и Меркель, объяснили на Банковой

На встрече президента США Джо Байдена с канцлером Германии Ангелой Меркель стороны подтвердили наличие разногласий в вопросе Nord Stream 2. Вместе с тем президент США отметил, что у них с канцлером ФРГ абсолютное единство в понимании того, что «России нельзя позволять использовать энергетику в качестве оружия для принуждения или угроз соседним странам».  

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое