ПолитикаМеждународные отношения

Вашингтон нагнетает, Кремль открещивается: о чем договорились Зеленский и Байден

16:04 28 янв 2022.  4953Читайте на: УКРРУС

В четверг, 27 января, поздним вечером по киевскому времени состоялся телефонный разговор президентов Украины и США, а днем ранее Вашингтон передал Путину письменный ответ на его ультимативные требования, ключевым из которых является гарантия о непринятии нашей страны в НАТО. Какие выводы следуют после очередного контакта хозяев Банковой и Белого дома и о чем свидетельствует реакционная тактика Кремля — разбиралась Lenta.UA.

По итогам вчерашних вечерне-ночных переговоров со своим американским коллегой Владимир Зеленский написал у себя в Twitter: «Имел долгий телефонный разговор с президентом Соединенных Штатов. Обсудили текущие дипломатические усилия по деэскалации и согласовали общие действия на будущее. Поблагодарил президента Джо Байдена за продолжающуюся военную помощь. Обсудили также возможности финансовой поддержки Украины».

В свою очередь, Белый дом опубликовал пресс-релиз о результатах виртуального контакта двух лидеров. В документе сказано, что Байден подтвердил готовность Соединенных Штатов вместе с их союзниками и партнерами «решительно отреагировать, если Россия продолжит вторжение в Украину». Он также, в который раз, подчеркнув приверженность США суверенитету и территориальной целостности нашей страны, напомнил, что в 2021-м Вашингтон предоставил Киеву помощь на сумму более полумиллиарда долларов, а теперь изучает возможность дополнительной макроэкономической поддержки, «чтобы помочь экономике Украины в условиях давления, вызванного наращиванием военной мощи Россией».

Читайте также: В Белом доме раскрыли суть разговора Байдена и Зеленского

«Президенты обсудили скоординированные дипломатические усилия по европейской безопасности, подчеркнув принцип «ничего об Украине без Украины». Президент Байден заявил о поддержке Соединенными Штатами усилий по урегулированию конфликта в «нормандском формате», выразив надежду, что подтверждение сторонами 26 января условий прекращения огня от июля 2020 года поможет снизить напряженность и продвинуть выполнение Минских соглашений». Упоминание Байденом на ряду с «нормандкой» и Минска, к сожалению, лишь усиливает подозрения  о реалистичности сценария, о котором писала Lenta.UA. Если лаконично, то речь идет о том, что в ходе прошлогодних переговоров Путина и Байдена, последний якобы пообещал главному обитателю Кремля «склонить» Киев к практической реализации политической части пресловутых минских соглашений, в частности — в вопросе предоставления особого статуса ОРДЛО.

Понятно, что банальные правила дипломатического этикета не позволяют сторонам называть вещи своими именами и они прикрываются витиевато-абстрактными  формулировками, но сам факт того, что в пассажах Байдена постоянно звучит Минск, как инструмент выхода из сложившейся ситуации — много о чем говорит. Впрочем, политолог Юрий Романенко убежден, что причин говорить о решающей роли вероятного внешнего фактора не приходится: «Важно понимать. Впарят ли нам ОРДЛО зависит исключительно от нас, а не от США. Мы принимаем конечное решение. Нам с этим жить. Точно также, как в 1938 году Чехословакия сама приняла свою судьбу. Да, под давлением западных держав, но сама. Спустя год Польша в аналогичной ситуации предпочла сражаться. Поэтому украинцам надо перестать перекладывать ответственность на других».

До вчерашней беседы Зеленский и Байден созванивались 3 января. О новом разговоре стало известно в последний момент: сначала об этом написали несколько Телеграм-каналов со ссылкой на свои источники в Офисе президента, а позже информацию подтвердил пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров. Его американская коллега Джен Псаки отметила, что «цель этого звонка – просто сверить часы». Активно сверяет стрелки часов Байден не только с Киевом, хотя именно Украина сегодня является ключевой темой его международных контактов. Влиятельное американское издание Politiko со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Госдепа сообщило, что Белый дом сейчас работает со странами по всему миру, чтобы помешать РФ вторгнуться в Украину, «поскольку такая операция будет иметь глобальные последствия».

По данным издания, сотрудники Администрации Байдена затрагивали вопрос возможного вторжения России в Украину во взаимодействии не только с европейскими странами, но и с Кувейтом, Саудовской Аравией, ОАЭ, Бразилией, Индией, Японией и Южной Кореей и т.д.

«По теме конфликта между РФ и Украиной проведено, возможно, сотни двусторонних и многосторонних консультаций с различными странами. В них были вовлечены шеф Пентагона Ллойд Остин, советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан, первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман, заместитель госсекретаря Виктория Нуланд и директор ЦРУ Уильям Бернс. Однако публично власти отказываются говорить, с какими государствами идут подобные дискуссии, ссылаясь на чувствительность вопроса и возможность негативного влияния на рынки самого факта обнародования данной информации», - резюмирует Politiko.

Неутихающие дискуссии о вероятном российском вторжении действительно влияют на рынки. Вчера, к примеру, после заявления заместителя директора Департамента информации и печати росМИДа Алексея Зайцева рубль заметно укрепился, а акции российских компаний пошли в рост. А чиновник на своем спецбрифинге заявил о том, что «наша страна ни на кого нападать не собирается и мы считаем неприемлемой даже мысль о войне между нашими народами».

Цинично, с учетом более чем семилетнего присутствия военных РФ на Донбассе? Более чем. Тем не менее, категорическое и публичное отрицание официальными лицами России сценария «большой войны» имеет непосредственное влияние на экономические тренды. Зайцев, кстати, заявил о том, что сценарий вероятного вторжения РФ в нашу страну — это задумка США, «которые стремятся ополчить против России весь западный мир».

«Когда же что-то идет не по плану, они начинают искусственно нагнетать ситуацию: дают команду к эвакуации персонала своих посольств из Киева, наращивают поставки вооружений, еще громче кричат о мифической российской угрозе. Называют даже запланированное ими время «нападения» России на Украину: когда-то между текущим моментом и серединой февраля», - резюмировал сотрудник внешнеполитического ведомства РФ.

И если господин Зайцев выступил в роли злого полицейского, то его непосредственный шеф – министр иностранных дел России Сергей Лавров, примерил лавры доброго. Комментируя вчера письменный ответ США на «хотелки» Кремля, он констатировал, что по главным требованиям Москвы «в этом документе позитивной реакции нет». В то же время Лавров сказал, что в ответе Вашингтона «есть реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора», хоть и по второстепенным темам».

Судя по всему, речь идет о готовности США и НАТО начать с Россией диалог по вопросу об ограничении военной деятельности в Европе. Из заявлений американских и европейских официальных лиц, а также утечек в СМИ следует, что в ответах Вашингтона и Брюсселя содержатся предложения обсудить контроль над вооружениями (в частности, отказ от размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности), снижение масштабов и интенсивности учений и маневров в зоне соприкосновения, включая акватории Балтийского и Черного морей, повышение транспарентности военной деятельности и т.д.

Отметим, что Кремль ранее неоднократно предлагал и США, и НАТО обсудить эти меры, однако до последнего времени эти инициативы не принимали во внимание. Позиция Вашингтона изменилась после того, как Россия сконцентрировала у границ Украины заметное количество войск и выдвинула дипломатический ультиматум, потребовав для себя «гарантий безопасности» и пригрозив в случае отказа «военно-техническим ответом».

«Российская пропаганда меняет риторику. Раньше они рассказывали про страшную Украину, которая вот-вот нападет на ОРДЛО. И обещали дать отпор со всех сторон и по всем направлениям – даже ударить по Киеву. Сейчас идут заявления, что сама мысль о вторжении в Украину невозможна, а самые шустрые уже качают тезисы о том, что США пытаются заставить Россию начать вторжение в Украину, но мы не дадим себя втянуть в эту авантюру. Умному наблюдателю этого достаточно. Блеф Кремля уже не работает, приходится готовить варианты отхода с сохранением лица», - комментирует ситуацию политолог Кирилл Сазонов.

Действительно, судя по последним событиям, Путин со всеми своими ультиматумами загнал себя в угол: не отвечать силой на откровенное нежелание соглашаться с его дикими по сути своей требованиями, означает наглядно продемонстрировать себя «слабаком» перед рядовыми россиянами и представителями тех кремлевских «башен», которые и без того шатаются, сомневаясь в прочности его позиций. Отвечать - значит нарваться на такие санкции, которые, по прогнозам экспертов, могут не только «похоронить» экономику РФ, но и, что главное -  унести за собой в могилу миллионы жизней.

Сегодня многие европейские лидеры и военные эксперты в своих публичных комментариях, акцентируя на том, что мяч сейчас на российской стороне поля, говорят, дескать, у Путина есть выбор: сделать крах своего режима более быстрым и кровавым или же заболтать свои ультиматумы в бесконечном переговорном процессе. На данный момент все развивается именно по второму сценарию, а как будет дальше – покажет время. К примеру, телеканал CNN по итогам вчерашних переговоров Зеленского и Байдена, со ссылкой, что показательно, на украинского высокопоставленного чиновника сообщил, что во время своей беседы с Зе американский президент предупредил его о том, что Россия якобы уже приняла решение атаковать Украину, (в том числе Киев) и посоветовал «готовиться к удару». На что Владимир Зеленский ответил, что угроза со стороны РФ остается «опасной, но неоднозначной и сегодня нет никакой уверенности в том, что нападение все-таки состоится».

При этом, на Банковой устами пресс-секретаря президента Сергея Никифорова оперативно опровергли данные, обнародованные CNN. «Появилась информация о содержании переговоров президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена со ссылкой на якобы официального представителя Украины. Все эти сообщения совершенно не соответствуют действительности», - резюмировал спикер украинского гаранта. Этого ОП показалось мало, и заявление по этому поводу сделал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, который отметил, что подобные фейковые сообщения лишь «подпитывают напряжение».

В целом, информационная накачка – при чем со всех сторон – продолжается. И поэтому украинцам нужно пристегнуть ремни и ждать, пока эта жесткая геополитическая тряска наконец-то закончится…

Читайте также: В России отказались воевать с Украиной

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое