Экономика ВАС

ВАС и Первый украинский сельскохозяйственный кооператив призывают представителей OSTCHEM прекратить информационные манипуляции и искажения фактов

10:47 12 июн.  224 Читайте на: УКР РУС

Участники Всеукраинского Аграрного Совета - более 800 аграрных предприятий из всех регионов Украины - возмущены циничными манипуляциями и подтасовкой фактов, которые были допущены вице-президентом Союза химиков Украины Игорем Гольченко в своих публичных заявлениях.

ВАС и ПУСК ведут свою деятельность исключительно в интересах своих членов, в том числе обеспечивая им поставку минеральных удобрений по ценам существенно ниже, чем предлагает компания OSTCHEM и ПАО «Аграрный Фонд». В свою очередь, любые заявления, которые ставят под сомнение или оспаривают этот факт, является ложью и опровергаются результатами деятельности ПУСК. 

Так, например, в прошлом году, когда компания OSTCHEM, которая является единственным украинским производителем аммиачной селитры и Аграрный фонд Украины продавали ее в среднем по 11 тыс. грн. за тонну, ПУСК осуществлял поставки своим членам по 9,5 тыс. грн. за тонну, и это при том, что ее ввоз в Украину требовал дополнительных затрат. 

Также откровенной ложью является и намеки на то, что ВАС и ПУСК нарушают эмбарго на ввоз российских удобрений. ПУСК закупает удобрения исключительно у производителей из стран - союзников Украины, которые поддерживают украинское государство в его борьбе за восстановление территориальной целостности. 

По нашему мнению, названные информационные вбросы и вообще вся грязная информационная капания клеветы, развернутая с помощью анонимных телеграмм-каналов, имеет целью оправдать попытки группы компаний «Остхем» добиться введения квот на импорт минеральных удобрений из Европы, Турции, США, стран Африки, Грузии, Азербайджана и полностью монополизировать украинский рынок удобрений. Чтобы еще больше «накрутить» цены на внутреннем рынке и обеспечить сверхприбыли своему владельцу - Дмитрию Фирташу за счет рядовых украинских аграриев. 

Чтобы прекратить соответствующие инсинуации, ВАС просит считать это заявление обращением в правоохранительные органы о проведении расследования по обходу эмбарго на поставки удобрений из Российской Федерации. А также призывает компанию OSTCHEM сделать то же самое. Ведь до сих пор, несмотря на многочисленные жалобы о якобы поставках минеральных удобрений из РФ в обход эмбарго, отсутствует информация о том, чтобы группа компаний OSTCHEM официально потребовала провести соответствующее расследование. 
 

Самое читаемое