Экономиканалогообложение

ВАР выступила против закона о повышении налогов для аграриев

14:10 03 июн 2021.  767Читайте на: УКРРУС

Законопроект предусматривает повышение примерно вдвое налоговой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Всеукраинская Аграрная Рада обратилась к министру аграрной политики и продовольствия Украины Роману Лещенко с призывом не поддерживать разработанный Министерством финансов законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно взимания налогов с налогоплательщиков - субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства».

Его нормы противоречат общественным и национальным интересам украинцам, значительно усложняют работу агропроизводителей и ведут к снижению цены на аренду и покупку земли с / х назначения.

Читайте также: Аграрии ждут, чтобы президент поставил точку в вопросе снижения ставки НДС

Законопроект предусматривает повышение примерно вдвое налоговой нагрузки на сельскохозяйственных товаропроизводителей - плательщиков единого налога четвертой группы. Вместе с тем, арендная плата в Украине в настоящее время находится на уровне восточно-европейских стран.

«Это происходит, несмотря на существенную диспропорцию уровня государственной поддержки АПК, которая есть в Украине, Российской Федерацией, странах Европы, США, а также в среднем по странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Так, например, такой показатель как доля государственной поддержки в стоимости аграрной продукции (PSE по методологии ОЭСР) в Украине колеблется от -1% до + 2%, в странах ЕС около 19%, РФ 10%, США 8%», - говорится в обращении.

Кроме того, украинские агропроизводители являются донорами государственного бюджета, в отличие от своих зарубежных конкурентов, которые больше получают из бюджета в виде различных видов государственной поддержки, чем платят в бюджет в виде налогов.

Читайте также: Украинские фермеры будут платить дополнительный налог

«В имеющихся условиях, повышение ставки единого налога четвертой группы (далее - ЕП4) приведет к падению рентного дохода, получаемого от использования с / х земель, а значит и размера арендной платы и стоимости с / х земли, противоречит законным интересам 7 млн ее владельцев - пайщиков», - отмечается в заявлении.

Также законопроект содержит предложения, призванные способствовать возвращению экспортерами валютной выручки в Украину. Однако его нормы не влияют на выполнение обязательств по возврату валютной выручки недобросовестными экспортерами, которые не претендуют на возмещение НДС, одновременно, как было сказано выше значительно усложнят работу аграриев.

«ВАР последовательно поддерживает борьбу с теневой арендой сельскохозяйственных земель, теневым рынком сельскохозяйственной продукции и схемами уклонения от возврата валютной выручки в Украину. Однако, нормы законопроекта, которые по замыслу авторов должны блокировать невозврат валютной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции за рубеж, существенно затрудняют работу добросовестных налогоплательщиков и при этом не достигают своей цели - оставляют широкие возможности для осуществления соответствующих махинаций», - говорится в заявлении.

Поэтому, ВАР призывает к широкому публичному обсуждению законопроекта как с представителями отрасли так и с владельцами с / х земель. Ведь документ предусматривает осуществление регуляторной деятельности в сфере с / х производства, а также касается жизненных интересов граждан.

Напомним, ВАР призывает Верховную Раду разблокировать импорт иностранных средств защиты растений.

Читайте также: В Украине изменится технология проведения земельных сделок

Фото: пресс-служба ВАР

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое