ОбществоЗдоровье

Валерий Дубиль: «Очередь смерти» в 2020 году как явление может исчезнуть

18:00 15 авг 2019.  757Читайте на: УКРРУС

Нужно срочно сменить руководство Минздрава.

Пока все обсуждают, кто будет следующим Министром здравоохранения, в Минздраве снова образовалась «Очередь смерти». 

Об этом в своем блоге на сайте «Киеввласть» заявил заместитель председателя ВО «Батькивщина», народный депутат Валерий Дубиль. 

«Сейчас все медицинское и пациентское сообщество стоит на ушах: получит ли Супрун портфель министра, или Минздрав возглавит профессионал. На назначение нового Министра больше всего надеются тяжелобольные, ведь халатное отношение к своей работе уже третий год ставит под вопрос жизни таких пациентов», - пишет народный избранник. 

По его словам, в этом году «Очередь смерти» возникла по тем же причинам, что и в предыдущие годы. Во-первых, у МОЗа снова, как и в прошлом и позапрошлом году, закончились деньги на оплату лечения тяжелобольных пациентов за рубежом. Так, в 2019 успели пролечить лишь 235 человек. На оплату лечения тех, кому не успели помочь, нужно еще 700 млн. грн. В Министерстве предлагают ждать следующего бюджетного года, тогда как каждый день ожидания приближает их к смерти: 

«Пока процесс тотальной перезагрузки власти еще не коснулся правительства, мы видим повторение прошлогодней ситуации - на наши обоснованные требования о выделении дополнительных сумм на лечение пациентов, Правительство начинает играть в «бюрократический теннис». Гройсман кивает на Минфин, ведь финансы - это его компетенция, Минфин кивает на Минздрав, ведь перераспределение денег по госпрограммам возможен только по инициативе распорядителя средств, а Минздрав кивает на Минфин - у него этих средств нет!!! Снова замкнутый круг нашей бюрократии», - пишет он. 

Во-вторых, команда Минздрава полностью провалила развитие национальной системы трансплантации: развалила единый эффективно работающий центр трансплантации костного мозга в Охматдете, выбросив высококвалифицированных специалистов на улицу, и до сих пор не подготовилась к внедрению положений нового закона о трансплантации в 2019 году, что все трансплантации в нашей стране фактически остановились. Поэтому 112 млн. грн., выделенных на нее, вместо лечения украинцев, пропасть. Нардеп пишет, в случае, если старое руководство Минздрава останется при новой власти, эти средства просто перераспределят на покупку очередного оборудования или программного обеспечения, поставки которого будут ждать еще минимум два года: 

«Только в этом году Минздрав отправил в Беларусь на трансплантацию почки 125 пациентов, заплатив за это более 300 млн. грн. Украинская медицина даже сейчас может делать более 80 трансплантаций почки в год, при этом стоимость проведения трансплантации минимум вдвое ниже, чем в Беларуси. А при умеренном развитии системы трансплантации за 1-2 года этот показатель можно увеличить минимум вдвое и практически полностью решить и проблему с необходимостью лечения таких пациентов за рубежом, и дефицита денег на подобные операции», - пишет народный избранник. 

Валерий Дубиль подчеркивает, что его команда уже начала борьбу за выделение необходимой суммы на текущий год для спасения более 200 украинцев. Напомним, в прошлом году именно Валерий Дубиль вместе с пациентскими организациями и родственниками тяжелобольных после многомесячной борьбы смог добиться от Минздрава дополнительного финансирования по этой программе. 

Народный избранник считает, что единственный способ побороть «Очередь смерти» навсегда – срочно сменить руководство Минздрава на профессиональное, которое «не будет гасить пожар», а внедрит механизм, который будет предусматривать:  

«Системным решением должно стать не постоянная отправка пациентов на лечение за границу и трата наших бюджетных денег на развитие медицины в других странах, а развитие медицинских технологий в Украине». 

Валерий Дубиль отметил, что фракция «Батькивщины» в Верховной Раде сделает все возможное, чтобы именно профессиональная команда возглавила Министерство здравоохранения в ближайшее время. 

Фото: УНН
 

Евгений Медведев

Самое читаемое