Война и мир Власть

Вакцинация и профанация: почему власть мутит антиковидную прививочную «воду»

12:46 16 фев.  5144 Читайте на: УКР РУС

Понедельник, 15 февраля, в Украине должен был пройти под знаком вакцинации. Именно вчерашняя дата фигурировала как стартовая для вакцинации украинцев от Covid-19 точка отсчета. Однако не так случилось, как ожидалось: на данный момент вакцина в нашу страну даже еще не прибыла. Почему так произошло и с чем связаны очередные антикоронавирусные «зашквары» власти, разбиралась Lenta.UA.

Сразу несколько высокопоставленных чиновников высшего звена называли именно 15 февраля днем начала вакцинации украинцев. Это министр охраны здоровья Максим Степанов, глава профильного комитета ВР Михаил Радуцкий и главный санитарный врач Виктор Ляшко. Последний, правда, допускал возможность календарных сдвигов: «Помешать могут только форс-мажорные обстоятельства. Например, не отпустят партию, партия попадет в ДТП, самолет не вылетит из-за непогоды. Если мы не получим в феврале вакцину, то только из-за таких вот вещей». Несмотря на полное отсутствие новостей о каких-либо эксцессах, вакцина в Украину вчера так и не прибыла, а глава Минздрава Степанов, не объясняя причин задержки (фразы о «логистических проблемах» и «бюрократических трудностях» - не в счет), назвал новый дедлайн – 17 февраля. Лучше бы министр не рисковал в очередной раз с датами, поскольку в связи с вчерашним вакцино-срывом в сторону МОЗ и власти в целом, полетели те еще камни критики, иронии и откровенно издевательского хейта. Если к этому прибавить обвинения в адрес Степанова в коррупции, то картинка складывается – не ахти.

Первой вакциной, которую ждет Украина, является Pfizer / BioNTech от глобальной инициативы COVAX (механизм распределения вакцин в пределах ВОЗ- ред.). Впрочем, это – мизерная партия в количестве двухсот доз. Всего в рамках COVAX наша страна должна получить 16 млн доз вакцины. План вакцинации в Украине включает пять этапов. Первыми прививку получат медработники, задействованные в борьбе с ковидом, лица в домах престарелых и военнослужащие ООС. После того как поставки вакцин Минздрав передал британской организации Crown Agency, та вышла на подписание контракта с британской же компанией AstraZeneca, а также с американской Novavax. В данном случае речь идет о 12 миллионах доз. Также в Украину поступит и китайская Coronavac.

На данный момент, по мнению специалистов, вакцинным фундаментом Украины можно считать AstraZeneca, которая уже массово поставляется по всему миру, тогда как Novavax еще не прошла третий этап испытаний. В целом до конца текущего месяца Украина планирует получить первый миллион вакцин от разных производителей. А до лета – еще несколько миллионов доз. И до начала 2022 года Зе-власть хочет вакцинировать большую часть взрослых украинцев.

При этом, как заявил недавно президент Владимир Зеленский, все, кто работает в госсекторе, должны будут вакцинироваться обязательно – то есть в принудительном порядке. На данный момент такая «обязаловка» не прописана на законодательном уровне, однако на Банковой обещают в ближайшее время разработать и подать в парламент соответствующую норму. Тут, пожалуй, следует отметить, что социологи фиксируют рост числа тех, кто не стал бы вакцинироваться даже бесплатно. На сегодня, согласно опросам, это 57% украинцев. Показательно, что всего 4 месяца назад, в октябре 2020 года, таких респондентов было 50%, в июне – 51%. 

Интересно, что от использования вакцины AstraZeneca для пожилых людей, на которую, во всяком случае, в количественном измерении, уповает Кабмин Шмыгаля, недавно отказались многие страны Европы. Официально такие решения приняты в Греции, Испании, Франции, Германии, Бельгии, Дании, Швеции, Нидерландах, Италии и Польше.  В большинстве названных стран запрещено колоть «астру» людям старше 65 лет. А Испания, Италия и Бельгия ввели правило, что прививать можно не позже 55 лет.

Следует отметить, что возрастные ограничения были заложены в эту вакцину изначально. Когда Европейское агентство лекарственных средств издавало разрешение на применение вакцины, оно уточнило, что испытания проводились на людях младше 55 лет и эффективность препарата для более старшего возраста неизвестна. В украинском правительстве не указывают никаких возрастных ограничений для AstraZeneca, которую, подчеркнем, официальный Киев получит не только бесплатно в рамках спецпрограммы ВОЗ, но и по контрактам — за деньги. «Астру» в Украине готовятся колоть всем. Учитывая, что примерно треть украинского населения – пенсионеры (11,4 миллиона человек) - получается, что без защиты может остаться самая уязвимая перед «короной» категория.

Уже на этой неделе Министерство здравоохранения рассчитывает получить вакцину от AstraZeneca, приобретенную за государственные средства. Речь идет о миллионе доз. И тут интересно, что на самом деле заявленная властями AstraZeneca на самом деле... не совсем такой является. Дело в том, что в Украину будут поставлять вакцину, произведенную по лицензии в Индии. В Кабмине ее назвали AstraZeneca, но «фишка» в том, что на сайте компании-производителя Serum Institute такой продукт не указан. Он не производится ни в самой Индии, ни на заводах компании за рубежом. Единственная вакцина от коронавируса, которую делает Serum Institute, называется Covishield («Щит от ковида»). Объяснение в том, что под этой торговой маркой производится вакцина, которая делается по формуле от AstraZeneca.

То есть в Украину прибудет не британская, а все-таки индийская вакцина, которая, как пишет The New York Times, «предназначена для стран со средним и низким уровнем доходов». Отметим, что для Евросоюза AstraZeneka делает вакцину на других заводах, в частности во Франции и Бельгии. Следует обратить внимание и на цену вопроса. По официальным данным за дозу индийской вакцины а-ля AstraZeneca производитель просит около 200 рупий ($2,74), тогда как доза британского препарата обойдется в $5-6. Поэтому, нашим многочисленным антикоррупционынм органам, «съедающим» за нулевую отдачу сотни миллионов бюджетных средств, следует внимательно следить, что и по какой цене завезут в Украину. Очевидно, что если бы индийский продукт был бы полностью идентичный британскому, то производился бы он под тем же наименованием и приблизительно столько же стоил. Но это, как видим, не так. От слова — совсем. Следовательно — существует широкое поле для коррупционных маневров, которые могут использовать, к примеру, на уровне Минздрава.

Кстати, о Минздраве. Несмотря на многочисленные подготовительно-вакцинные «ляпы», в ведомстве Максима Степанова утверждают, что за 2021-2022 годы вакцинируют 50% украинцев. При этом, по прогнозам The Economist, мы с вами будем иметь широкий доступ к вакцине от Covid только в 2023-м. Издание проанализировало информацию об ожидаемом прогрессе вакцинации, и пришло к выводу, что 85% развивающихся стран, среди которых и Украина, не смогут начать массовую вакцинацию в течение ближайших двух лет. В списке, наряду с Украиной значатся Боливия, Парагвай, Венесуэла, Никарагуа, Гондурас и большинство стран Африки.

И, наконец, приведем цифру, которая по логике вещей должна стать не просто холодным — ледяным душем для действующей власти, называющей себя чемпионом в борьбе с пресловутым ковидом. Согласно обнародованным на днях данным глобального исследования международной ассоциации Gallup, 77% украинцев недовольны тем, как правительство решает всевозможные проблемы, связанные с коронавирусом. Это – худший показатель в мире. Занавес…

Наталия Ромашова

Самое читаемое