ОдессаВАКС

ВАКС назначил залог бывшему прокурору Одесчины

12:12 19 окт 2021.  1214Читайте на: УКРРУС

ВАКС назначил меру пресечения экс-прокурору Одесской области Олегу Жученко, подозреваемому по делу о незаконном завладении одесской землей - 2,6 млн. грн. залога.

«Отказать в удовлетворении ходатайства детектива НАБУ о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого Олега Жученко. Применить к подозреваемому Жученко меру пресечения в виде залога в размере 2 млн. 616 тыс. 900 грн.», - объявила решение судья ВАКС Оксана Олийнык, сообщает «Укринформ».

Суд возложил на подозреваемого обязанности: прибывать по первому требованию, не отлучаться из Одессы без разрешения, сообщать об изменении места жительства, воздерживаться от общения со свидетелями и подозреваемыми в этом деле, а также сдать на хранение загранпаспорта. 

Подсудимого Жученко обвиняют в преступном сговоре, злоупотреблении служебным положением и причастности к незаконному завладению землей, в результате чего нанесен ущерб территориальной громаде города Одессы на 689 млн. грн. 

Прокуратура просила суд избрать в отношении Жученко меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения более 10 млн. грн. залога. Однако суд не поддержал это ходатайство стороны обвинения.

Напомним, что 6 октября сообщили о подозрении Одесскому городскому голове и еще трем чиновникам горсовета в злоупотреблении служебным положением и участии в преступной организации, которая незаконно завладела активами территориальной громады Одессы и впоследствии легализовала незаконно полученные доходы.

Следствие установило причастность к схеме 16 человек, 10 из них являются участниками преступной организации, остальные - соучастники совершения других преступлений.

Читайте также: Заммэра Николаева арестован по подозрению в присвоении 27 миллионов

Участники преступной организации в сговоре с другими лицами разработали механизм незаконного завладения активами - средствами местного бюджета и землей территориальной громады города Одессы (далее - ОТГ) для ее дальнейшей передачи под застройку. Из-за этих действий в течение 2016-2019 гг. ОТГ потеряла не менее шести земельных участков общей площадью 15,9 га и незаконно потратила из местного бюджета 131 млн. грн. Общий размер причиненного ущерба по этим эпизодам, по результатам экспертизы, составляет 689 млн. грн. 

Фото: «Укринформ».
 

Читайте также: Близкую к Труханову депутатку Одесского горсовета арестовали на два месяца по делу о 27 миллионах

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое