Война и мир

В зоне ООС снайперы Нацгвардии усовершенствовали свои боевые навыки (ФОТО)

17:54 24 окт.  1293 Читайте на: УКР РУС

На военных полигонах под Мариуполем и Славянском в течение недели гвардейцы отрабатывали навыки меткой стрельбы.

Учебные сборы снайперов прошли во всех частях Восточного территориального объединения. На военных полигонах под Мариуполем, Харьковом и Славянском течение недели гвардейцы отрабатывали навыки в меткой стрельбе и не только, сообщила пресс-служба МВД Украины.

Ориентирование на местности, основы баллистики, радиообмен, практическая стрельба и практичное оборудование позиции снайпера - все эти вопросы как теоретически, так и на практике ежедневно отрабатывали снайперы. В течение пяти суток бойцы совершенствовали свои навыки во главе с опытными инструкторами.

Снайпер - это не только о меткой стрельбе. Это человек, который имеет хорошо рассуждать, сопоставлять факты и анализировать их. Кроме этого он должен быть терпеливым наблюдателем и удачным математиком.

«Стрелять из снайперской винтовки только на первый взгляд просто, однако, чтобы попасть в цель, необходимо учитывать множество параметров, начиная от скорости и направления ветра и заканчивая типом патронов. Учитывая все факторы в очень короткий промежуток времени, необходимо сделать точный выстрел. А чем дальше ты находишься от цели, тем сложнее учесть все нюансы», - отметил участник сборов воинской части 3057 старший сержант Антон Козинченко.

Такие сборы проводятся ежегодно и направлены в первую очередь на то, чтобы сделать бойцов профессионалами своего дела. Они также дают возможность снайперам обмениваться опытом своей ювелирной работы.

«Я на таких сборах впервые, потому что недавно прибыл для прохождения службы в часть. Мог попрактиковаться в практической стрельбе, а благодаря работе инструкторов получил довольно неплохой результат - попал на отлично», - говорит срочник воинской части 3017 солдат Антон Шкиря.

Все занятия под руководством опытных инструкторов, которые имеют за плечами большой боевой опыт, полученный в районе проведения операции Объединенных сил.

«Во время сборов обучаемые получили практику в стрельбе как из снайперской винтовки СВД, так и из современных снайперских комплексов. В основном внимание уделили молодому пополнению, предоставили им необходимые знания по основам баллистики, ориентирование на местности, маскировки. В целом по результатам контрольных стрельб, можно утверждать - неделя не прошла даром, довольны и инструкторы и обучаемые», - отмечает инструктор воинской части 3017 сержант Валерий Матвиенко.

«Мы стараемся как можно больше внимания уделить именно практике. Поэтому значительная часть собрания была посвящена отработке полевых навыков: маскировке, скрытому перемещению по местности, оборудованию позиций для наблюдения и ведения огня», - уточнил руководитель сборов воинской части 3057 подполковник Виталий Васюхин.

Кроме того, во время проведения занятий акцент сделали на физической подготовке бойцов и умении оказывать первую домедицинскую подготовку.

«В этом году эпидемия внесла определенные коррективы в формат проведения сборов, поэтому занятия пришлось проводить с соблюдением всех карантинных ограничений. Некоторые из снайперов имеют настоящий боевой опыт, которым они охотно делятся со своими побратимами. Поэтому, несмотря на пандемию, считаю что цель, которую ставили мы достигли», - подчеркнул и.о. заместителя командира воинской части 3035 капитан Дмитрий Ракосий.

Иллюстративное фото: mvs.gov.ua

Новости

Самое читаемое