Война и мир Верность

В зоне АТО собака спасла из-под завалов 27 человек

14:25 16 сен.  10638 Читайте на: УКР РУС

Какие же все-таки преданные собаки, готовы пойти на все, чтобы спасти людей.

В этом году почетными участниками Львовского кинологического фестиваля стали 12 собак — ветеранов АТО и ООС. Среди них — французский бульдог по имени Чупа. Даже на фоне овчарок он выглядит грозным. 

Хозяин Тарас Шнайдер уверяет: таким особым «голосом» Чупа представляет свою собачью личность. Во время фестиваля этот пес вместе с другими собаками-ветеранами участвовал в торжественном шествии. Именно Тарас с Чупой были инициаторами, чтобы такие марши проходили во время собачьих выставок во Львове.

Тарас был волонтером в Артемовске (ныне - Бахмут) семь месяцев. А Чупу нашел в 2016 году, когда подписал контракт с Вооруженными Силами Украины и начал служить под Марьинкой.

В зоне боевых действий Чупа помог вытащить из-под завалов 27 мирных жителей. 

Чупе вручили уже вторую медаль «За верность Украине». Правда, на ней изображена овчарка. 

Служебная собака вовсе не обязательно должна быть овчаркой. В зоне АТО  было много помощников-спасателей породы «дворянин» — так я ласково называю беспородных собак. Конечно, Чупа в силу своих размеров не мог извлекать людей из-под завалов, как это удается другим собакам, но он работал по-своему -сообщает Хозяин Тарас Шнайдер 

Честно говоря, я не разделяю традиции награждения собак медалями. Одно дело — человек, он защищает Родину сознательно. А собаки — «космополиты», они за людей, а не за государство. Но приятно, конечно. 

Сегодня Тарас с Чупой не разлей вода. Вместе спят, трапезничают, гуляют на улице. А еще чувствуют настроение друг друга и знают, как его улучшить.

 

Фото: unian

Новости

Самое читаемое