Экология мор птицы

В заповеднике «Аскания-Нова» продолжается массовый мор птицы

11:20 04 мар 2021.  596 Читайте на: УКР РУС

Есть подозрение, что гибель пернатых вызвана отравлением.

Начиная с 24 февраля на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова» на Херсонщине погибли 369 перелетных птиц. Об этом на брифинге заявила заместитель начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области Наталья Клим, передает "Укринформ". 

«С 24 февраля по 1 марта на территории биосферного заповедника «Аскания-Нова» зарегистрирована гибель 369 голов диких перелетных птиц. То есть, пока мы ожидаем результатов экспертиз (по предыдущим случаям - ред.), у нас еще происходит падеж», - отметила Клим. 

По ее словам, найдены мертвыми 158 грачей, 59 огарей, 61 кряк, 70 галок, 6 гусей белолобых, 5 канюков обычных, 2 ястреба больших, обнаружено по одному трупу казарки красноволой, орлана-белохвоста, канюка степного, кречета, зимняка, ястреба малого, луни луговой, журавля серого. Тела погибших птиц сожжены в биотермической яме. 

Клим подчеркнула, что сейчас известно: это не птичий грипп и не ньюкаслская болезнь птицы. Клиническая картина гибели птиц такая же, как наблюдалась 23 февраля, когда специалисты Госпродпотребслужбы обнаружили 187 трупов птиц. Есть подозрение отравления, однако пока еще ожидают результатов экспертиз, которые проводятся в Научном центре превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени Медведя. 

Как отметила заместитель начальника управления, 1 марта было отобрано и направлено на исследование зерно, которое обнаружили на полях вблизи мест падежа птицы, чтобы определить, было ли оно протравленным. 

Кроме того, сегодня представители рабочей группы, созданной при ОГА после гибели серых журавлей в заповеднике, осмотрели в пгт Мирное, на территории бывшего ОАО «Каланчакский «Райагрохим», место накопления запрещенных и непригодных к использованию химических средств защиты растений. При обследовании выявлено, что 63 железобетонных контейнера размещены на железобетонных плитах на открытой неогражденной площадке, еще один такой контейнер стоит особняком. У 12 контейнеров есть видимые признаки утечки жидкости на бетонную поверхность. Все контейнеры имеют трещины. На территории хранения присутствует стойкий неприятный запах. 

«Это место хранения - на расстоянии более 25 километров от заповедника, поэтому экоинспекция уже предоставит заключение, могло ли это ядовитое вещество повлиять как-то на гибель птиц», - сказала Клим. 

Напомним, на территории биосферного заповедника им. Фальц-Фейна «Аскания-Нова» в январе 2021 года тоже погибали журавли. По одной из версий следователей, птицы могли погибнуть из-за обработанного химикатами зерна, которое посеяли фермеры на окружающих полях. Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 239 «Загрязнение или порча земель» Уголовного кодекса. 

Впоследствии, 23 февраля, в Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области поступило сообщение от директора заповедника «Аскания-Нова» Виктора Гавриленко о новых случаях гибели птиц. 

Специалисты Чаплинского управления Госпродпотребслужбы в дендропарке и озерах на территории зоопарка обнаружили 187 трупов птиц, среди них краснокнижную утку огарь. 

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое