Запорожье СБУ

В Запорожской области «накрыли» схему поставок продукции из ОРЛО

13:33 12 фев.  3095 Читайте на: УКР РУС

СБУ совместно с налоговиками разоблачили, задокументировали и блокировали масштабные поставки продукции на сумму более 300 млн. гривен с временно оккупированной территории Луганской области транзитом через территорию РФ на украинские промышленные предприятия, организованные группой коммерсантов.

Об этом сообщает пресс-службу ГНС в Запорожской области. 

"По результатам проведенных мероприятий установлено, что делки в течение 2017-2020 лет наладили поставки промышленных товаров из производственных мощностей, находящихся на временно оккупированной территории Луганской области, к металлургическим и машиностроительным предприятиям Украины", - говорится в сообщении. 

"Продукцию переправляли через неконтролируемые участки границы Украины с РФ на временно оккупированной территории. В России осуществлялась подмена таможенных документов, затем товары импортировали в Украину под видом продукции российского производства", - рассказали налоговики. 

Полученные средства переводили в наличные, как указано, через фиктивные фирмы.  

"Часть денег переправляли на временно неконтролируемую территорию Украины и использовали для финансирования оккупационной власти так называемой "ЛНР" и незаконных вооруженных формирований", - указали в ГНС. 

Сотрудники СБУ, как сообщается, задержали на таможне грузовик с товаром, растаможка которого осуществлялось по поддельным документам и сертификатам происхождения. 

Правоохранители провели несколько одновременных обысков в Запорожской, Харьковской, Донецкой областях и Киеве, изъяли компьютеры и документы, а также нашли почти 2,5 млн. гривен наличными, еще контрафактной продукции на почти 10 млн. гривен. 

По этим материалам открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 110-2 (Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) Уголовного кодекса Украины.

Фото: СБУ.
 

Самое читаемое