Запорожье Археология

В Запорожье нашли святилище, которому 5 тысяч лет

13:07 04 сен.  2660 Читайте на: УКР РУС

Каменный комплекс имеет диаметр 9,5 метров.

На Хортице в балке Каракайка археологи обнаружили святилище.  

«Есть много вопросов: начиная от датировки и заканчивая тем, что это. Есть две версии: культовый памятник или погребальный», - рассказывает старший научный сотрудник отдела охраны памятников истории, археологии и природы Национального заповедника Хортица Дмитрий Никоненко, сообщает «061». 

Святилище обнаружили всего в нескольких метрах от того, что археологи исследовали в 2013 году. 

В центре каменного комплекса круг из массивных плит, остальная территория забутована мелкими камнями. Есть ли под камнями захоронение - исследователи пока не знают. 

«У нас пока мало информации. Мы обнаружили фрагменты специального камня, который использовали для декоративных элементов и как орудие труда. Может быть нас тут ждем и захоронение», - говорит Никоненко. 

По словам научного сотрудника заповедника Хортица Вячеслава Зайцева, обнаруженный комплекс - это крепида и в ее основании, скорее всего, есть захоронение. 

«Предварительно, этому святилищу грубо говоря 4000-5000 лет. Это самая старая церковь по сути. Да, именно церковь. Потому как церковь, в переводе с греческого, - это круг», - отмечает Зайцев. 

Подобные святилища он называет пазлами, которые археологам предстоит собрать. 

«Остров святого Григория (так когда-то называлась Хортица) тут отдавали дань богам за удачный спуск по порогам. Такие святилища появляются, когда человек «становится на весло». В каждом морском порту есть церковь святого Николая - ведь именно он является покровителем мореплавателей и путешественников. В древние время, этого понятие было гипертрофировано. Хортица преподнесет еще много сюрпризов», - уверен Зайцев. 

Исследовать комплекс запорожцы начали в августе. Копать глубже будут только в том случае, если под камнями обнаружат захоронение. 

Работы планируют выполнить в течение месяца. 

Фото: «061». 
 

Самое читаемое