Запорожье Полиция

В Запорожье ликвидировали мошеннический call-центр

15:35 07 июн 2021.  2250 Читайте на: УКР РУС

5 июня оперативники отдела полиции № 1 Запорожского районного управления полиции ГУНП в Запорожской области пресекли незаконную деятельность группы мошенников, которые создали мошеннический call-центр.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Следствие установило, что для реализации мошеннической схемы организаторы арендовали помещение в центре города, обеспечили всем необходимым техническим оборудованием и подобрали персонал из числа молодежи. На момент проведения следственных действий там "работали" 20 человек. Так называемые операторы call-центров звонили гражданам, чаще выбирали категорию пожилых людей. Далее пользуясь схеме: «ваш родственник попал в беду» или «ваша банковская карта заблокирована», входили в доверие и настаивали на срочном переводе денег на свои банковские счета. 

В ходе обыска сотрудники полиции изъяли и направили на экспертизу 21 компьютер, мобильные телефоны, черновые записи и другие вещественные доказательства преступной деятельности. 

Сейчас проводятся дальнейшие процессуальные действия, направленные на доведение вины фигурантов и привлечение их к ответственности по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. За мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет. 

Сейчас правоохранители устанавливают организаторов преступного бизнеса, окончательное количество пострадавших и сумму нанесенного им ущерба.

Читайте также: В Киеве мошенники подделывали таможенные сертификаты

Напомним, что следователи управления расследования коррупционных преступлений Главного следственного управления Национальной полиции Украины разоблачили группу лиц, которые незаконно завладели инвестиционными средствами.

Читайте также: На Киевщине мошенники украли подстанцию

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое