Запорожье Корабли

В Запорожье археологи исследуют затонувшие корабли

08:50 02 мар.  2415 Читайте на: УКР РУС

В Запорожье проходит зимняя подводная экспедиция, во время которой археологи проводят обследование затонувших кораблей разных эпох с целью занесения их в реестр недвижимых памятников Украины.

Об этом «Укринформу» рассказал руководитель экспедиции заслуженный работник культуры Украины, кандидат наук, заведующий отделом охраны памятников национального заповедника Хортица Дмитрий Кобалия. 

Работы стартовали 25 февраля и продлятся до 2 марта. 

"Экспедиция, которая называется "Хортица-Скуба" проводится зимой, потому что сейчас видимость в воде составляет 4-5 метров и есть возможность нормально отснять затонувшие корабли, сделать модели, изучить конструкцию, описать их. После получения трехмерных моделей планируется подготовка пакета документов для занесения объектов в Реестр недвижимых памятников Украины с целью предоставления им соответствующего охранного статуса. В летний период работать гораздо легче, но видимость такая, что мы не сможем даже фото сделать. Поэтому, мы должны работать зимой, температура воды +1 градус, но видимость хорошая", - рассказал Кобалия. 

В этом году в состав экспедиции входят специалисты Национального заповедника "Хортица", исследователи дайв-клуба "Наварекс" (г. Одесса), а также археологи из Центра подводных исследований при Киевском национальном университете им. Т. Шевченко. 

"Нас уже второй раз приглашают в Запорожье. Мы с удовольствием откликаемся на приглашение коллег. Корабли, которые мы исследуем, нуждаются в сохранении. Сейчас единственный способ сохранения - это фиксация. Мы помогаем в максимально сжатые сроки осуществить съемку и подготовить объект к внесению в Реестр", - рассказывает сотрудник центра подводной археологии Киевского университета Мария Тимошенко. 

По ее словам, в Запорожье хорошо законсервирована древесина, а материалы, лежащие на дне Днепра - уникальны. 

Обследования проводится бесконтактным методом, поэтому не являются археологическими раскопками. Одесские специалисты менее чем за неделю сделают тысячи фотографий, из которых уже в лабораторных условиях будет разработана точная трехмерная модель каждого объекта. 

Сейчас археологи обследовали и сделали фотофиксацию двух объектов в Старом Днепре. Один из них - вероятно затонул в конце XIX - начале XX в., второй - небольшая шлюпка из состава судов Днепровской флотилии 1736-1739 гг. 

Они лежат на глубине 6-7 метров в разных местах. В течение всей экспедиции археологи сделали около 20 погружений. 

"Старый Днепр - это сокровищница памятников. Не всегда нужно что-то поднимать. Мы не можем гарантировать, что на берегу их состояние будет лучше. Поэтому ставка делается на бесконтактные подводные исследования", - добавил Кобалия. 

Что касается Реестра недвижимых памятников Украины, то там пока очень мало объектов.

Фото: «Укринформ».

 

Новости

Самое читаемое