Война и мир Обороноспособность

В ВСУ поступила большая партия специальных бронеавтомобилей «Новатор» (ВИДЕО)

00:41 16 ноя.  1024 Читайте на: УКР РУС

Партия из нескольких десятков новых специальных бронированных автомобилей передана армии.

Об этом со ссылкой на руководителя «Украинской бронетехники» Александра Кузьму сообщает «Украинский милитарный портал».

Сначала бронированные автомобили поступят в Центр обеспечения автомобильной техникой и имуществом, а уже оттуда будут распределены в конкретную воинскую часть или в несколько. Информация о частях, в которые поступят эти бронеавтомобили, не разглашается.

Бронеавтомобиль построен на специализированном двухосном шасси высокой проходимости FORD F-550 с колесной формулой 4х4, подвеску которого существенно модернизирован для использования в боевых условиях.

СБА «Новатор» бронированный, защита соответствует классу защиты ПЗСА-4 (от пули ЛПС 7,62 мм винтовочного патрона 57-Н-323с с расстояния 10 м). Противоминная защита днища способна выдерживать подрыв двух ручных гранат типа РГД-5.

Он оснащен турбодизельным двигателем мощностью 300 л. с., который защищен со всех сторон дополнительными бронелистами, с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач.

«Новатор» развивает максимальную скорость до 120 км/ч по шоссе, запас хода составляет около 700 км при расходе топлива в 30 л по шоссе. Этот бронеавтомобиль выдерживает боковой наклон в 450, преодолевает угол подъема в 60 градусов, а брод - глубиной не менее 0,7 метра.

Бронированное стекло автомобиля монтируется снаружи, что позволяет провести быструю замену при его повреждении.

На бронеавтомобиль «Новатор» установлены шины повышенной проходимости. Если колесо, или даже все, будут сильно повреждены или полностью разрушены, он все равно сможет двигаться и эвакуировать экипаж на расстояние до 50 километров.

Один из вариантов его вооружение - поворотная турель с пулеметом КТ-7,62 мм или НСВ-12,7 мм, а также дистанционно управляемый боевой модуль «Ива»

Кроме ВСУ бронированные автомобили «Новатор» были также представлены на испытаниях Национальной Гвардии Украины.

Как сообщала Lenta.UA, ранее Министерство обороны и Национальная гвардия МВД Украины получили от производителей 697 единиц вооружения и военной техники в рамках выполнения государственных контрактов.

Иллюстрационное фото: Украинский милитарный портал

Новости

Самое читаемое