Криминал Полиция

В Винницкой области «смотрящий» за колонией избил работника учреждения

12:12 15 апр 2021.  411 Читайте на: УКР РУС

14 апреля заключенному одной из исправительных колоний Винницкой области следователи-детективы ГУНП в Винницкой области при оперативном сопровождении Управления стратегических расследований сообщили о подозрении в установлении и распространении преступного влияния в учреждении отбывания наказаний. Кроме того, ему инкриминируют избиение работника колонии.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Процессуальные действия проводились при содействии работников Центрально-Западного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Министерства юстиции. 

30-летний мужчина, осужденный за разбой и незаконное завладение автотранспортом, длительное время отбывает наказание в одной из исправительных колоний области. 

По словам начальника ГУНП в Винницкой области Ивана Ищенко, досудебным следствием установлено, что заключенный неоднократно нарушал режим содержания, правила поведения в учреждении, зато поддерживал уголовные традиции, чем снискал авторитет среди прочих осужденных и получил статус так называемого «смотрящего» за учреждением. Он организовал поставку запрещенных предметов на закрытую территорию, решал конфликты между осужденными. 

Кроме того, «смотрящий» установил на территории исправительной колонии правила поведения среди осужденных и требовал безусловного их соблюдения указанными лицами. За нарушение установленных правил он и другие приближенные к нему осужденные наказывали заключенных путем применения физического и психологического насилия. 

Кроме этого злоумышленник осуществлял сбор и распределение средств, в том числе, полученных преступным путем, обеспечивал наполнение, так называемого «воровского общака», при этом, часть собранных средств передавалась за пределы учреждения для поддержания функционирования криминалитета, а другая часть шла на финансирование затрат по распространению своего преступного влияния и авторитета на территории учреждения. 

Фигуранту сообщили о подозрении в установлении и распространении преступного влияния в учреждении отбывания наказаний в соответствии с ч. 2 ст. 2551 Уголовного кодекса Украины. 

Такое преступление карается заключением сроком до пятнадцати лет. 

Кроме того, заключенному сообщено о подозрении в совершении нападения на работника администрации учреждения в конце февраля этого года. Злоумышленник нанес работнику колонии телесные повреждения. Такие действия квалифицированы по ст. 392 Уголовного кодекса Украины и наказываются заключением сроком до 10 лет. 

В рамках открытых уголовных производств в помещениях колонии проведены три санкционированных обыска. Следователями изъяты мобильные телефоны, сим карты и «черновые» записи. 

Процессуальное руководство расследование осуществляет прокуратура Винницкой области.

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое