Политика Реформа

В Верховной Раде рассказали, как по-новому поделят Украину

16:46 12 июл.  748 Читайте на: УКР РУС

Кабмин презентовал новую модель административно-территориального устройства страны.

Количество районов сократиться с существующих 468 до 102, заявил вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, представляя в Верховной Раде новую модель административно-территориального устройства Украины, сообщила пресс-служба правительства.

«Сегодня впервые представляю модель идеального европейской Украины с новой моделью административно-территориального устройства, в которой вместо 468 районов будет сформирован 102. Это 92 районы, которые находятся на подконтрольной территории Украины, и еще 10 - на временно оккупированной и в Крыму», - рассказал Зубко.

По его словам, новая система административно-территориального устройства «позволит сформировать качественный менеджмент европейского образца - по показателям развития человеческого потенциала, качественных услуг и секторальных реформ».

«Также это даст возможность не только построить качественную модель управления, но и эффективно использовать средства на местах, которые сейчас направляются на существующие почти полтысячи райгосадминистраций», - уточнил вице-премьер-министр.

По его словам, новый субрегиональный уровень позволит увеличить территории и количество их жителей до 150 тыс., проживающих в районах. Что, «позволит сформировать качественные мощные команды, которые смогут координировать, управлять процессами и делегированными полномочиями от государства».

Зубко также напомнил, что именно реформа децентрализации в корне изменила систему менеджмента в государстве и обеспечила переход от централизованного советского управления, которое продолжалось за все почти 28 лет независимости, к имплементации европейских стандартов управления.

«Сейчас в Украине сформировано 924 ОТГ, в которых проживают 70% украинский. Эти общины уже работают по новой системе менеджмента и внедряют крайне необходимые реформы на местах: образования, здравоохранения в первичном звене, внедрение новых админуслуг, социальной защиты», - отметил Зубко.

Как сообщала Lenta.UA, 30 июня, в 66 территориальных общинах Украины состоялись выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин (ОТО) и соответствующих сельских, поселковых и городских голов.

Иллюстративное фото: ZN.UA

Самое читаемое