ПолитикаПозиция

В Верховной Раде раскритиковали медицинскую реформу

15:57 13 мар 2020.  795Читайте на: УКРРУС

Член Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования проанализировал ситуацию вокруг медицинской реформы.

Народный депутат Украины, член Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Валерий Дубиль рассказал о ситуации вокруг медицинской реформы.

- Как Вы оцениваете ход медицинской реформы?

- «Медреформа Супрун» - это хороший пиарход, который не имеет ничего общего с реальной реформой медицины. За ним на самом деле скрывается закрытие медучреждений, ведь средств на их содержание у государства не хватает. И об этом я предупреждал, еще когда принимали закон о государственных финансовых гарантиях.

Популистская норма о выделении 5% ВВП на медицину для нашей страны сейчас невозможна для воплощения. И в этом мы акцентировали, еще когда законопроект о государственных финансовых гарантиях был в комитете. В этом году выделили лишь 1,6% от ВВП. И при этом с 1 апреля ни один пациент, ни местный совет не смогут доплачивать за услуги, которые входят в пакет финансовых гарантий - это предполагает «реформа Супрун». А если учесть, что в прошлом нашу медицину на 70% финансировали пациенты и лишь на 30% государство, то как, не увеличивая финансирования, в этом году можно обеспечить не только содержание медучреждений и выплату зарплаты медикам, но и оплатить оказание специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи всем пациентам, включая закупку необходимых для этого лекарств и медизделий в соответствии с Национальным перечне? Лечить каждого четвертого? Освободить двух из трех медиков? Закрыть две из трех больниц?

- 1 апреля должен начаться второй этап медреформы. Как Вы его оцениваете?

- Да, первый этап «медреформы» еще более-менее сработал. Но нужно понимать, за счет чего. «Реформаторы» тогда решили на «семейных врачей» перебросить больше, забрав от узкоспециализированной помощи, экстренной медицины. Необходимых для нормального функционирования системы денег больше никто не привлекал, вот и брали они там, где могли.

А вот второй этап, когда реформа распространится на остальные уровни, в том числе на наши больницы, на наших узких специалистов, не за чей счет проводить. Вдумайтесь: финансирование сети специализированных медицинских учреждений (районных и городских больниц и т.д.) увеличили всего на 6%, и это не покрывает даже инфляцию и рост затрат на повышение минимальной заработной платы! Хотя другие виды финансирования выросли (финансирование по программе медицинских гарантий на 2020 год - на 14,3% больше медицинской субвенции в 2019 году; бюджет «Доступных лекарств» увеличено на 100%, первичной медицинской помощи - на 25%). Что остается делать? Оставить 212 опорных больниц, а остальные - пустить выживают. Но они не выживут!

- Как Вы видите решение ситуации?

- Даже Президент признал, что «реформа» летит в стену. У нас сейчас есть возможность не допустить окончательного разрушения медицины. Необходимо остановить действие программы медицинских гарантий, пока не будет выделено достаточное финансирование и не будут просчитаны обоснованные тарифы и нормальные зарплаты врачей. А до этого - финансировать медицину по механизму глобального бюджета и перераспределить бюджет так, чтобы деньги получили больницы независимо от того, в городе они или в деревне.

То есть, вместо определенных опорных 212 больниц - которые точно никто не закроет, так как они имеют первоочередною поддержку своего развития - на местах люди должны сами определять, какие больницы им нужны. Не так, как это делали сверху, когда при Супрун нарезали госпитальные округа, а так, как это нужно тем, кто там живет. И ввести программу государственной поддержки местной власти по организации эффективной работы и перепрофилирования малонагруженных медицинских учреждений и формирования способной сети медицинских учреждений во всех регионах страны.

Местным властям надо позволить поддерживать свои медучреждения, сохранив действие после 1 апреля 2020 пункта «а» части 3 статьи 89 Бюджетного кодекса, которая позволяет местным органам власти финансировать амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь. Иначе с 1 апреля они не смогут ни копейки выделить на поддержку своих медучреждений, ведь все - и зарплату, и медуслуги, и лекарства, должно обеспечить исключительно государство, сейчас не реально.

И все это - лишь временные шаги. Я настаивал и продолжаю настаивать, что базовым шагом должно стать разрешение привлекать средства пациентов. Но при этом медицина не должна быть платной - не должны, как это происходит сейчас, собирать благотворительные взносы. Их нужно привлечь, введя обязательное медицинское страхование. Оно отличается от страховой медицины тем, что в последней пациенты покупают «страховку» за деньги. А государственное медицинское страхование - это когда за счет снижения одних налогов вводятся платежи, которые целенаправленно наполнят бюджет медицины и сделают ее бесплатной для всех. И сейчас я вместе с нашей фракцией «Батькивщины» и экспертами разрабатываем план, как это сделать.

Иллюстративное фото: youtube.com

Игорь Петрук

Самое читаемое