Политика Скандалы

В Верховной Раде 10 сентября объявят результаты расследования по вагнеровцам

21:20 09 сен 2021.  431 Читайте на: УКР РУС

Во временной следственной комиссии парламента заявили о завершении работы.

Председатель Временной следственной комиссии(ВСК) Верховной Рады, замглавы парламентского комитета по нацбезопасности, представитель пропрезидентской партии «Слуга народа» Марьяна Безуглая объявила, что 10 сентября с трибуны парламента расскажет результаты громкого расследования т.н. «дела вагнеровцев», сообщает Интерфакс-Украина.

Депутат от пропрезидентской партии дала понять, что не разделяет того международного ажиотажа вокруг темы «вагнеровцев», который происходит уже более года.

Читайте также: Новый «прилёт» Ермаку: когда на Банковой ликвидируют дело «вагнеровцев»

"Завтра(10 сентября – авт.) мы обнародуем результаты работы, информацию о кейсе вагнеровцев в максимальном объеме… и переходим к следующим вопросам работы ВСК: переговоры Медведчука и других с русскими, Иловайск, Дебальцево, Минские договоренности", - сказала Марьяна Безуглая.

Народный депутат сообщила, что ВСК вопрос по делу "вагнеровцев" рассмотрит в закрытом режиме, затем сообщит результаты расследования журналистам, а потом продолжит свое заседание в открытом режиме.

Публичная часть этой истории началась 29 июля 2020 года, когда под Минском были задержаны 33 члена ЧВК "Вагнер".

12 августа того же года Офис генерального прокурора (Украина) обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек из российской частной военной компании "Вагнер", которые "принимали активное участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе террористических организаций "ЛНР" и "ДНР". "Всем 28 лицам, среди которых 9 граждан Украины, было сообщено о подозрении в участии в террористической организации", - сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора.

Однако 14 августа стало известно, что Беларусь отдала России 32 из 33 задержанных "вагнеровцев".

18 августа ряд украинских СМИ сообщили, что СБУ и Главное управление разведки Минобороны готовили операцию по задержанию членов ЧВК "Вагнер": они должны были вылететь из Минска в Стамбул, но в полете один из пассажиров должен был имитировать ухудшение здоровья, в результате чего самолет должен был совершить вынужденную посадку в Киеве, где "вагнеровцев" должны были задержать.

СМИ утверждали, что об операции было доложено президенту Владимиру Зеленскому и главе Офиса президента Андрею Ермаку, после чего в результате утечки информации о ней узнали белорусские спецслужбы.

В июне 2021 года президент Украины Владимир Зеленский отверг причастность главы Офиса президента Андрея Ермака к срыву так называемой операции по захвату "вагнеровцев", назвав идею такой операции "идеей других стран".

Он отметил, что в последний раз он общался с Александром Лукашенко, обсуждая вопрос задержанных вагнеровцев. "Когда "вагнеровцы" были на территории Беларуси, я позвонил Александру Григорьевичу, предупредил его, сказал, что мы готовы передать полную информацию об этих людях", - сказал президент.

Глава государства добавил, что Лукашенко сказал ему, что "не подведет" и "разберется". "Я был уверен, что он передаст нам этих убийц. Но потом произошло то, что произошло им это был последний наш разговор", - отметил Зеленский.

8 сентября 2021 года на американском телеканале CNN был обнародован материал о якобы помощи ЦРУ США Украине в части организации операции по задержанию 33 боевиков ЧВК "Вагнер". По их данным, украинская сторона получила от США наличные деньги, техническую помощь и консультации ЦРУ во время организации операции.

Напомним, Лукашенко прокомментировал «дело вагнеровцев».

Фото: EaDaily

Читайте также: Режим Лукашенко переходит на финансирование Китая

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое