История Украинская революция

В Вене обнаружена могила военачальника Украинской Галицкой армии

06:42 08 июл.  6523 Читайте на: УКР РУС

Начальник штаба ІІ Галицкого корпуса Фердинанд Ленер участвовал в походе на Киев, а в 1930-е занимал должность военного атташе Австрии в Москве.

«Воспитанник львовского Пласта Тарас Пиняжко, теперь — венский архитектор, буквально за несколько часов разыскал могилу, руководствуясь полученной от меня информацией, — сообщил историк Юрий Юзич на сайте «Історична правда».

Австрийский немец Фердинанд Ленер добровольцем вступил в УГА, очень быстро выучил украинский язык, получил звание атамана, во время похода УГА на Киев возглавлял штаб II корпуса. Один из ветеранов УГА вспоминал, что именно благодаря Ленеру корпус был спасен, когда летом 1919 года украинцы столкнулись с частями Котовского под Житомиром.

Фердинанд Ленер

В 1921 году офицер женился на украинской националистке Ирине Вахнянин и через Карпаты ушел в Чехословакию. Несколько лет Фердинанд Ленер работал в Военной канцелярии диктатора ЗУНР Евгения Петрушевича в Вене. В штабе атаман говорил по-немецки, но с солдатами по-украински, а кроме этого владел английским и французским языками.

В 1930-х годах Ленер был военным атташе Австрии в СССР, а потом военным атташе Третьего Рейха. Во время Второй мировой войны служил офицером штаба 4-го воздушного флота Люфтваффе, созданного в Вене.

Ленер является также автором воспоминаний об украинской освободительной борьбе, которые был вынужден сжечь перед вступлением советской армии в Вену в 1945 году.

В 1946-1951 годах Ленер служил в Министерстве иностранных дел Австрии, занимая пост военного атташе в Германии.

Бывший командир УГА скончался в Вене 24 декабря 1954 года, хотя в энциклопедических справочниках годом смерти ошибочно указывался 1956-й. Именно по дате смерти удалось отыскать его могилу на Мацлайнсдорфском лютеранском кладбище. Захоронение не проплачено с 1999 года, поэтому находится в стадии ликвидации.

На заставочном фото: могила Фердинанда Ленера и его супруги Ирины Вахнянин. Источник: www.plast.or.at

Самое читаемое