ОбществоТранспорт

В Ужгороде перевозчики отказались возить льготников

19:15 25 ноя 2021.  455Читайте на: УКРРУС

Частные перевозчики отказались обслуживать льготников.

«В Ужгородский городской совет с письмом обратились частные перевозчики, работающие на городских автобусных маршрутах, проинформировали, что с 25 ноября, прекращают перевозку льготников из-за недостаточного финансирования программы компенсации за льготный проезд», – сообщает Ужгородский горсовет в Фейсбуке. 

С начала года перевозчикам по этой программе возместили около 15 млн. грн., в общей сложности программой предусмотрено 24 млн. грн. 

На сессии городского совета на программу компенсации на 2022 год предусмотрено 9 млн. грн. 

Раньше в городе подобных ситуаций не возникало. В настоящее время рассматриваются пути решения проблемы перевозки льготных категорий пассажиров. В горсовете обращают внимание, что автобусы КП "Ужгородский муниципальный транспорт" - "Электроны" - продолжают перевозить льготников как обычно. 

В соответствии с Законом Украины «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» обеспечение льготного проезда на автомобильном транспорте является одной из социальных гарантий государства. С 2016 г. в Госбюджете такие расходы в виде субвенции из государственного бюджета местным бюджетам не предусмотрены. Последние 5 лет бесплатная перевозка льготных категорий в общественном транспорте Ужгорода обеспечивалась в полном объеме из городского бюджета.

Напомним, что новые требования к оснащению маршруток для комфорта пассажиров разработали в столице, также над перевозчиками обещают усились контроль. Договор об этом подписала Киевская городская государственная администрация с победителем конкурса на пассажирские перевозки в столице. 

Новый договор на пассажирские перевозки самый серьезный и детальный документ из всех, которые существовали ранее. Большинство  формальных пунктов предварительных договоров заменены на реальные.

Читайте также: Украинские перевозчики готовятся к протестам из-за новых правил межобластных перевозок

Фото: Укринформ.
 

Читайте также: В Одессе подорожают маршрутки

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое