Культура Кинематограф

В украинский прокат выходит получивший все пять главных «Оскаров» фильм «Пролетая над гнездом кукушки»

15:15 09 июн 2021.  466 Читайте на: УКР РУС

Детище режиссера Милоша Формана – одна самых успешных лент в истории кино.

За всю историю существования «Оскара» лишь три фильма получали все пять главных призов американской киноакадемии (за лучшие фильм, сценарий, режиссуру и главные мужскую и женскую роли) – «Это случилось однажды ночью», «Молчание ягнят» и «Пролетая над гнездом кукушки». Но, начиная съемки, ни продюсер (тогда еще молодой и не «звездный» Майкл Дуглас), ни режиссер, недавно приехавший в США чешский эмигрант Милош Форман, не то, что себе такую задачу не ставили, а и даже помечтать об этом не могли.

Тогда они считали, что снимают просто малобюджетный фильм в духе модной тогда «синема верите». Термин это пришел из Франции и переводится как «правдивое кино», вот и съемки проводились в нерабочем крыле реальной психиатрической лечебницы, и в них участвовали не только ее сотрудники, но и больные пациенты. Чтобы кино было совсем уж «правдивым», перед каждым актером была поставлена задача - выбрать себе одно больного с тем, чтобы копировать его характерные черточки для большей достоверности на экране. Многие артисты даже не уезжали спать в гостиницу, а ночевали в палатах. И еще один очень важный момент: фильм снимали, что редко бывает, в хронологическом порядке – для того, чтобы актерам было удобнее вживаться во внутренние изменения в своих персонажах, последовавшие после появления в клинике героя Николсона.  

Кстати, Джек Николсон, без которого сейчас эту ленту невозможно себе представить, был не единственным кандидатом на роль - продюсер и режиссер думали также о Марлоне Брандо и Джине Хэкмене. Сегодня это звучит странно – ну хорошо, Хэкмен по актерскому темпераменту схож с Николсоном, но Брандо это «совсем из другой оперы». Единственное, что его с Николсоном объединяло, так это репутация скандалиста на съемочной площадке.

Когда Микеланджело Антониони в первый раз работал с Николсоном в своем фильме «Профессия: репортер», он спросил того, что ему о нём надо знать. Актер ответил: «Что я чертов сукин сын» (это корректный перевод). На съемках «Пролетая над гнездом кукушки» он себя именно так и проявил – с Милошем Форманом разругалася настолько, что на площадке общался с ним через операторов. Майкл Дуглас не отставал - разругался с главным «камераменом» и в середине съемок заменил его другим.

Во время своего появления на свет фильм смотрелся настолько впечатляюще, что в нем даже не замечали проколов. А они есть. Например, в ленте среди пациентов-«овощей» есть высокий персонаж, «мистер Эллиса», который появляется на втором плане как пример одного из тех больных, которым уже ничто не поможет. В первоначальном варианте у этого образа была намного более важная роль. В одном из вырезанных Форманом при монтаже фильма эпизодов, когда герой Николсона только еще начинает куролесить, ветераны психушки говорят ему: «Смотри, Макмерфи, будешь вести себя так и дальше, сделают тебе лоботомию». А когда Макмерфи спрашивает их, что это такое, показывают ему на «мистера Эллиса». Если присмотреться, у того на лбу два шрама, только зритель на них без этого объяснения не обращает внимания.  

В другом, тоже вырезанном, эпизоде этот же «мистер Эллис» стоит на заднем плане во время психотерапии основной части группы, уцепившись за проволочную сетку в позе распятого и мочится в больничные штаны. И это тоже как бы намекает Макмерфи, в кого его превратят, если он не прекратит бунтовать. То есть героя Николсона дважды как бы ставят перед зеркалом, в котором он видит того, кем его могут сделать в будущем. О том, почему Форман вырезал эти сцены, история умалчивает. Однако то, что  если бы они остались, зритель бы уже с самого начала фильма понимал, чем Макмерфи рискует, и действие смотрелось более напряженно.

Да и вообще сейчас, десятилетия спустя, лента в своем главном посыле смотрится иначе, чем во время своего выхода на экраны. Ведь если спросить себя, а чего, собственно говоря, добивается герой Николсона – не для себя, а для остальных обитателей больницы, постоянно провоцируя их на непослушание установленным правилам – дать ответ будет не так легко, как во времена премьеры фильма.  

Сергей Семенов

Фото: Twitter

    

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое