КультураКинопремьеры

В украинский кинопрокат вышел фильм "Дом Гуччи"

19:15 29 ноя 2021.  1325Читайте на: УКРРУС

83-летний Ридли Скотт создал свой очередной киношедевр.

Скажем сразу - "Дом Гуччи" Ридли Скотта, которому 30-го ноября исполняется 84 года, может понравиться далеко не всем, как далеко не всем понравился еще один его фильм, о котором мы недавно писали - "Последняя дуэль". (Кстати, в обоих фильмах одну из главных ролей играет Адам Драйвер). Правда, "Последняя дуэль", если подходить к фильму исключительно с финансовой точки зрения, просто провалился в прокате, а "Дому Гуччи", судя по успешному старту, это не грозит. Это и понятно - нашумевшую в 90-е годы история убийства в 1995-м году Маурицио Гуччи (Адам Драйвер) по заказу его бывшей жены Патриции Реджани (Леди Гага) не сравнить со средневековой историей, которая легла в основу "Последней дуэли".

В остальном же фильмы схожи своим режиссерским мастерством. "Дом Гуччи" - из тех немногих фильмов, по которым можно изучать, к примеру, как работают с актерами. В руках 83-летнего Скотта 81-летний Аль Пачино (Альдо Гуччи), который последние годы "вылезал" (и не всегда удачно) исключительно на своей харизме, снова стал великолепным актером. 73-летний Джереми Айронс (Родольфо Гуччи), что называется, "со следами былой красоты", остается, несмотря на то, что выглядит даже старше своих лет, утонченным аристократом. Леди Гага ( Патриция Реджани), выскочка из низшего среднего класса, женившая на себе героя Адама Драйвера, практически не изменяясь внешне, то становится бизнесвумен с ледяным взором, то снова, когда Маурицио бросает ее с дочкой ради интеллигентной любовницы, превращается в отчаявшуюся базарную торговку.

Впрочем, фильм интересен не только этим и даже не столько этим, сколь точно и умело Скотт препарирует режиссерским скальпелем, показывая ее в лицах, бизнес-историю модного дома, который сегодня оценивается в $60 млрд., и в котором, несмотря на название бренда, не осталось ни одного представителя семейства Гуччи. "Дом Гуччи" - это в какой-то мере учебник не только того, как ведется бизнес в фэшн-индустрии, но и слияний и поглощений в среде крупного бизнеса в принципе.     

Возможно, именно в силу всей этой мастеровитости Скотта фильм несколько холодноват. Актеры играют сдержанно (исключение - разве что Леди Гага в силу специфики своей роли), несмотря на все скандалы, в нем в течение двух с половиной часов даже посуду не бьют (нет, таки один раз бьют). То есть Скотт не чувствует необходимости, как это делают неопытные режиссеры, для того, чтобы повысить эмоциональную температуру в зрительным зале, поднять градус актерской игры на экране. Ну так ведь и "Мона Лиза" Леонардо да Винчи просто сидит, сложа руки, а не машет ими - ажиотаж вокруг нее создает имидж картины и имя ее художника. А уж в "Доме Гуччи" громких имен предостаточно.

Фото: Twitter

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое