Война и мирПрогноз

В украинской делегации ТКГ спрогнозировали активизацию боевых действий на Донбассе

16:42 29 дек 2021.  396Читайте на: УКРРУС

Информационные атаки представителей властей РФ против Украины могут быть предвестниками нового обострения на фронте.

Об этом, комментируя слова вице-спикера Совета Федерации России Константина Косачева о возможности применения ВС РФ для защиты соотечественников на территории других государств, заявил участник украинской делегации в ТКГ, журналист Сергей Гармаш, сообщает «Украина 24».

«Даже заявление Косачева начинается с того, что Россия никогда не нападала, а заканчивается нападением России на Грузию в 2008 году. Это все часть информационной операции, которой нас пытаются заставить поверить в то, что мы слабые. Принудить нас к выполнению условий России, которые для нас являются равными потере суверенитета. Поэтому такие заявления нужно воспринимать серьезно», - отметил Гармаш.

Читайте также: Россия нарастила поставки бронетехники оккупационным войсками на Донбассе

Он убежден, что даже принудительная выдача российских паспортов населению ОРДЛО не является главным элементом российской агрессии.

«России, для того чтобы напасть, не нужно выдавать 600 тысяч паспортов. Мы помним, что в 2014 году она сделала без этого то что хотела (вторжение в Крым и на Донбасс - ред.). Это очередной повод. Бить тревогу в ТКГ, поверьте моему опыту, - ни к чему не приведет. Просто здесь нужны какие-то более действенные методы в виде санкций», - заявил Гармаш.

По его мнению, Украине не обходимо активно работать с западными партнерами, чтобы санкции вводились «не после того, как Россия нападет, а до того».

«То есть сейчас, когда она демонстрирует свое желание напасть, и давит не на нас даже, она давит на наших западных партнеров. Это уже геополитика, которая не всегда от нас зависит», - подчеркнул участник украинской делегации в ТКГ.

Он также напомнил о о заявлении министра обороны РФ Сергея Шойгу о пребывании в Украине американских наемников, планирующих на Донбассе произвести «химическую атаку», которое может свидетельствовать о подготовке РФ на оккупированной территории техногенной катастрофы.

«Действительно очень легко сделать такую беду на Донбассе. Донбасс переполнен объектами техногенно опасными. В том числе и ядерные объекты там есть. Поэтому угроза есть такая. У меня вызывают тревогу такие заявления Шойгу. Хотя мне кажется, они больше направлены, чтобы заставить нас и США оправдываться и реагировать на бессмысленные заявления. Я думаю, что грядет серьезная конфронтация на Донбассе. Возможно, как повод для начала активных боевых действий могут быть использованы такие информационные поводы, вроде химической атаки или чего-то похожего», - подчеркнул Гармаш.

Иллюстративное фото: dialog.ua

Читайте также: Кремль нашел новый повод для шантажа Украины и блокирования переговоров по Донбассу

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое