Культура Кинопремьеры

В украинский прокат вышла американская спортивная драма «Полный нокдаун»

14:40 19 май 2021.  435 Читайте на: УКР РУС

И в очередной раз подтвердила, что в этом жанре у Голливуда соперников нет.

Тут придется с самого начала удивиться тому, что у «Американского бойца» (American Fighter) в украинском прокате вдруг появилось название «Полный нокдаун», которое, честно говоря, непонятно, что обозначает. Потому что нокдаун – это ситуация, в которой боксер или боец на ринге коснулся ринга третьей точкой опоры. Тогда судья считает до 8, и если боец не вернулся в стойку, до 10, после чего объявляет победу нокаутом. Так что полным может быть именно что нокаут, а никак не нокдаун. Разве что под нокдауном понимать ситуацию, после которой боец вернулся в бой и изменил его ход (что отвечает содержанию фильма) – но тогда причем тут слово «полный»?

Другое дело – «родное» название фильма «Американский боец». Ведь в середине фильма главному герою, приехавшему учиться в американский университет из Ирана (действие происходит в 1981-м году) и заодно занимающемуся боевыми искусствами, объясняют, что он в Америке, где тот, кто хочет победить, побеждает. Вернее, чуть иначе – для того, чтобы победить, надо этого по-настоящему захотеть.

Во всем остальном к «Полному нокдауну» претензий нет. И это несмотря на то, что любой любитель  кино со стажем угадает содержание фильма от первой до последней минуты. То есть то, что герой поначалу побеждает, потом терпит поражение, причем не просто так, а в результате обмана от нечестного менеджера, но не может остановиться, так как ему надо вывезти из Ирана больную мать, чтобы лечить ее в США, а для этого заработать кучу денег на ринге, находит себе тренера (конечно же, вышедшего в тираж бойца) и в итоге побеждает не только соперника, но и пройдоху-менеджера.

Однако несмотря на то, что знаешь, что произойдет на экране чуть ли не по минутам, смотришь фильм с неослабевающим вниманием и чувством сопереживание. Уж в чем, а в этом жанре у Голливуда соперников нет, только подражатели. Ах да, чуть не забыл – у героя, конечно, есть девушка-студентка, в которую он влюбляется с полной взаимностью, и верный друг. Так что набор киноштампов получился полный – но симпатичный.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото: YouTube

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое