Культура Кинематограф

В украинский прокат вышел легендарный гонконгский фильм «Чункингский экспресс»

11:30 28 июл 2021.  1640 Читайте на: УКР РУС

Для любителей артхауса - к просмотру обязателен.

Для тех, кто раньше не был знаком с творчеством гонконгского режиссера Вонга Карвая, для того, чтобы понять, чем был в его творчестве снятый в 1994-м году «Чунгкингский экспресс», можно предложить такое сравнение. Представьте себе, что Моцарт тяжело и с трудом пишет свой «Реквием», и это создание будущего шедевра его настолько утомляет, что он делает перерыв, во время которого сочиняет «Маленькую ночную серенаду». А теперь вопрос – что из этих двух сочинений исполняется чаще и воспринимается с большим удовольствием?

Вонгу Карваю было 36 лет, когда он решил, что его вторым фильмом станет «Прах времен» - дорогую историческую костюмированную драму, действие которой происходит в средневековом Китае. Снимал он его два года, а когда съемки остановились на два месяца из-за отсутствия нужной звукозаписывающей аппаратуры, решил не прохлаждаться, а быстренько снять какой-нибудь пустячок из современной жизни. Так появился на свет «Чунгкингский экспресс». В результате «Прах времен» провалился в прокате, а «пустячок» проложил Карваю путь ко всемирной славе.

Секрет успеха этого фильма – в его поистине моцартианской легкости (мы ведь не просто так упомянули вначале именно этого композитора). Молодые актеры, среди которых выделяется очаровательная 24-летняя Ван Фэй, которая уже была в то время модной у молодежи певицей, как будто не играют, а живут в кадре, не замечая кинокамеру. Кинокамера же, в свою очередь, движется с такой потрясающей легкостью, как будто ею руководит какой-нибудь молодой французский или итальянский кинорежиссер 60-х годов прошлого века.

В этом, кстати, один из секретов успеха фильма Карвай не подделывается под какое-нибудь японское кино, которое уже стало к тому времени классикой, или не пытается изобрести нечто «гонконгское», а снимает так, как ему нравится, пусть даже это могут назвать подражанием европейскому кино. То же самое можно сказать и о саундтреке фильма, который стал не менее знаменит, чем сама лента – там звучат самые популярные мелодии американской поп-музыки, включая California Dreamin’ группы The Mamas & the Papas, которая наряду с Things In Life Денниса Брауна стала одним из рефренов фильма.   

Фото: Twitter     

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое