КультураКино на выходные

В украинский прокат вышел голливудский супергеройский фильм «Веном 2: Карнаж»

18:30 15 окт 2021.  1334Читайте на: УКРРУС

Лента - не шедевр, но смотрится легко и с удовольствием.

Голливудские фильмы из числа самых ранее разрекламированных в этом году при просмотрах радуют не особо, и «Веном 2» тут, скорее, исключение. Но удивляет, например, продолжительность «Венома 2» около полутора часов при обычной длительности супергеройских лет два, а то и три часа – как будто сценаристам в какой-то момент надоело придумывать повороты сюжета и они решили оставить всё, как получилось. А история и в самом деле получилась какая-то куцая. Правда, спасает положение то, что  злобного симбиота Карнажа играет Вуди Харрельсон, который в кино умеет всё, а остальных главных героев зритель знает по первому «Веному».

Тут необходимо предупреждение – если вы не смотрели первого «Венома», во втором вы мало что поймете. Википедия, правда, пишет, что некие «критики» оценили второго «Венома» выше первого, но это, как часто бывает с Википедией, когда она пишет о кино, чушь. Конечно, первый «Веном» представляет собой целый набор стандартных голливудских сюжетов и создатели фильма этого не скрывают, иначе бы не делали симбиота так похожим на «Чужого».

Но первый «Веном» пусть и в форме кинокомикса поднимал действительно серьезные и знакомые нам по реальности вопросы. Например -  о безответственности ученых, или о том, что некие «спасители человечества», сами назначившие себя таковыми, для того, чтобы спасти будущие миллиарды землян, готовы сегодня укокошить десяток-другой участников экспериментов. Речь здесь идет о владельце коропарации Дрейке, которого играет Риз Ахмед, актер с ярко выраженной азиатской (пакистанской) внешностью. В 2018-м году, когда снимали первого «Венома», такая неполиткорректность была возможна, но сейчас трудно себе ее представить.   

В этом смысле «Веном 2», в отличие от первого «Венома», просто смешной ужастик, пустышка, хотя и неплохо сделанная. Правда, симбиот, который еще в первом «Веноме» поселился в теле журналиста Эдди Брока, не изменившись в «Веноме 2» внешне, почему-то изменился внутренне. У инопланетного могущественного существа неожиданно появился характер, напоминающий ворчливого домашнего кота, что, впрочем, смотрится приятно – кто не любит котов?

В общем, ни денег, истраченных на билет, ни времени, потраченного на просмотр «Венома 2», не жалко. Можно и даже нужно идти в кинотеатр.

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое