Культура Кинопремьеры

В украинский прокат вышел фильм ужасов о супергероях «Новые мутанты»

20:10 03 сен.  1173 Читайте на: УКР РУС

Получилось неплохо, хотя и не без изъянов.

Разобраться в киновселенной Людей Икс могут только либо закоренелые фанаты либо скрупулезные историки кино. В случае с «Новыми мутантами» эта ситуация отличается тем, что создатели фильма заявили, что он будет отличаться от остальных лент о Людях Икс, и уже одно это могло дать возможность кому-то вздохнуть с облегчением – достаточно вспомнить, что предыдущий фильм этой франшизы «Люди Икс: Темный Феникс» соединял избитые характеры и сюжетные схемы с ненужным пафосом.

Однако и слова сценариста фильма Нейта Ли и сценариста и режиссера Джоша Буна о том, что «Новые мутанты» будут фильмом ужасов внутри вселенной Людей Икс тоже не совсем верны. Точнее сказать, что они наверняка хотели снять фильм ужасов с разного рода спецэффектами (бюджет у ленты, кстати, немаленький - $67 млн.), но забыли о классическом правиле хорошего хоррора – зрителя надо напугать уже в самом начале фильма, как, например, в «Оно», или хотя бы в первые полчаса. Но в любом случае поддерживать напряжение в зрительном зале надо с самого начала.

В «Новых мутантах» этого, увы, нет. Ну да, в самом начале фильма происходит довольно-таки невнятная катастрофа, в результате которой погибает население всего городка, кроме подростка индианского происхождения Даниеллы Мунстар, которая после этого попадает в некую больницу для тинейджеров-мутантов. Женщина-врач объясняет Даниелле, что она тоже мутант, но пока непонятно, в чем ее сила, и, мол, когда они это выяснят, то, подлечив ее, выпустят наружу, в вольную жизнь.

Конечно, с самого начала зрителю понятно, что это неправда, и что в таком заведении, похожем на тюрьму, могут твориться только темные дела – и, действительно, в финале выясняется, что из Даниеллы и других подростков-мутантов, которые «лечатся» в этой больнице, готовят убийц со сверхспособностями. И это не спойлер, поскольку об этом можно догадаться с самого начала. Но проблема фильма в том, что при его продолжительности всего в полтора часа почти весь первый час «новые мутанты» ведут себя как обычные подростки в типичном голливудском фильме «про колледж» - выясняют отношения, треплются, заключают союзы.

Зритель, поглядывая на часы, начинает нервничать – когда же они успеют «впихнуть» в этот вполне размеренный сюжет ужасы? И, надо сказать, «они» успевают  - фактически настоящий фильм ужасов (как говорят авторы, в стиле Стивена Кинга и «Кошмаров на улице Вязов») начинается только в последние полчаса, но эти полчаса вполне, что называется, на уровне. 

И когда наконец-то выясняется, в чем заключаются сверхспособности Даниеллы, то они вполне в духе вышеназванных высоких стандартов Стивена Кинга и Уэса Крэйвена – девушка умеет (хотя сама этого не хочет) проникать в подсознание остальных подростков-мутантов и превращать в реальность живущие там страхи.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Pinterest

          

Новости

Самое читаемое