Культура Кино на выходные

В украинский прокат вышел фильм Федерико Феллини «Маменькины сынки»

18:45 21 май 2021.  899 Читайте на: УКР РУС

Это - незаслуженно забытая одна из лучших работ итальянского мастера кино.

Почему настоящий киноман должен бежать в эти выходные смотреть в кинотеатре черно-белый фильм 1953-го года? На то есть несколько причин.

Во-первых, когда-то давно сам Феллини, увидев один из своих фильмов по телевизору, пришел в ужас. И сказал, что всё, ради чего он трудился на съемочной площадке, пропало на этом маленьком экране. С тех пор, конечно, телеэкраны стали больше, но вряд ли это изменило бы мнение знаменитого итальянского режиссера. А то, как он представлял себе просмотр кинофильма, можно увидеть, например, в эпизоде в кинотеатре в «Амаркорде» или в тех же «Маменькиных сынках».

Кстати, фанаты «Амаркорда» узнают в «Маменькиных сынках» прообраз своего любимого фильма. Там, правда, другой сюжет, но главное – атмосфера маленького городка у моря – такая же. Причем в черно-белом фильме 1953-го года нет  постмодернизма, которым Феллини увлекся на закате своей кинокарьеры, и который так портил некоторые его последние ленты. Тут всё честно, понятно и даже наивно. Ведь самому Феллини было, когда он снимал «Маменькиных сынков», было всего 33 года и память о юности, которую он провел в своем родном приморском городке Римини, была у него еще свежа. Так что это еще и автобиографичный фильм (о биографии Феллини читайте у нас здесь).

В «Маменькиных сынках» еще нет Джульетты Мазины, великолепной актрисы, о которой мы писали, жены Феллини, которой он был зачарован в последующих своих фильмах «Дорога» и «Ночи Кабирии». Зато там уже есть единомышленники Феллини, с которыми он последующие годы работал над своими проектами – сценаристы Эннио Флайяно и Туллио Пинелли и композитор Нино Рота.    

Уже упомянутые «Дорога» и «Ночи Кабирии», разрекламированная сверх меры «Сладкая жизнь» и действительно гениальные «8 ½», а также последующие фильмы Феллини совсем заслонили от нас «Маменькиных сынков». А сейчас, когда их пересматриваешь, видишь, что заслонили незаслуженно. Так что в украинском прокате – отличный фильм, что, кстати, хорошо понимали в 1953-м году, когда эта лента получила на Венецианском кинофестивале, который мы уже представляли читателю как самый «эстетский» в главной кинофестивальной тройке - Канны-Венеция- Берлин, «Серебряного льва».

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото: кадр из фильма Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое