Культура Кино на выходные

В украинский прокат вышел фильм «Аннетт», открывавший в этом году Каннский кинофестиваль

18:15 10 сен 2021.  2373 Читайте на: УКР РУС

На этом его заслуги, собственно говоря, и заканчиваются.

Чтобы не быть голословным, начнем с цифр. Лента «Аннетт» вышла в прокат практически одновременно с началом Каннского кинофестиваля, которым она открывалась. То есть лучшую рекламу для артхаусного фильма французского кинорежиссера Леоса Каракса трудно было и придумать. Тем не менее, за два с небольшим месяца мирового проката «Аннет» собрала всего $3,1 млн., причем на Францию из них приходится $2,25 млн. (Бюджет, если верить Википедии - $15 млн.) И это при том, что фильм заявлен как мюзикл (сразу скажем, что мюзикл мюзиклу рознь), музыка для него, а заодно и сценарий, принадлежат культовой американской группе Sparks, а главные роли играют звездные Марион Котийяр и Адам Драйвер. 

К тому же любая рецензия на фильм (пока сами рецензенты фильм не посмотрели) начиналась с того, что у двух этих героев рождается как бы девочка, которую и зовут Аннетт, но в виде куклы. И это вызывало у потенциального зрителя надежду, что ему покажут не только артхаусный мюзикл, но еще и артхаусный фильм ужасов.

На самом же деле кукла у главной героини действительно рождается – но случается это где-то на 40-й минуте фильма, до которой еще надо дотерпеть, поскольку до этого на экране почти ничего не происходит. Ничего, кроме того, что героя Драйвера зрителю представляют как суперуспешного стендап-комика (почему суперуспешного понять, глядя на его выступление, невозможно), а героиню Котийяр как суперуспешную оперную певицу (ну, в это еще можно поверить). 

Поют оба главных героя не только на сцене, но и в реальной жизни, включая сцену секса, что, честно говоря, выглядит довольно смешно. Далее происходит много всякого, включая убийства, в достоверность чего веришь приблизительно настолько же, насколько верил в достоверность того, что происходило на экране раньше.

Это всё ни в коем случае не значит, что у фильма нет своего зрителя. Так, во Франции, судя по кассовым сборам и средней цене билета в стране, таковых нашлось около 250 тыс. человек. Однако наша обязанность предупредить зрителя украинского, что если он не является поклонником Леоса Каракса, группы Sparks и самого артхаусного варианта артхаусного кино, он может на просмотре и заскучать.    

Фото: Facebook            

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое