Культура Кино на выходные

В украинский прокат вышел американский триллер «Остров Грэнд-Айл»

21:15 18 июн 2021.  1581 Читайте на: УКР РУС

Сделан он в старом добром жанре «нуар», и неплохо сделан.

Николас Кейдж (вообще-то он Коппола и племянник режиссера «Крестного отца) – из тех артистов, которые умудрились, как бы выразиться поделикатнее, прощелкать свой талант. В 90-е годы он был одной из самых многообещающих звезд Голливуда и даже награжден актерским «Оскаром» за лучшую мужскую роль в фильме «Покидая Лас-Вегас». Было тогда ему всего 32 года, а ведь многие куда более известные актеры либо получили эту награду гораздо позже (как, например, Ди Каприо в 41 год), либо не получили ее вообще (как, например, Джонни Депп). Однако потом что-то случилось, и Кейдж становился всё старше, снимался всё больше (он совершенно не умеет обращаться с финансами) и за всё меньшие деньги, а фильмы, в которых он снимался, становились всё хуже.

Но «Остров Грэнд-Айл», который сейчас вышел в украинский прокат – счастливое исключение. Правда, сыграть ту роль, которую сыграл в этом фильме Кейдж, мог бы на таком же уровне и любой другой профессиональный актер его возраста, но мы сейчас о фильме. В принципе, оценить его по достоинству может любой зритель, но для того, чтобы «продегустировать» по-настоящему, нужен любитель не просто триллеров, а триллеров в жанре «нуар». Ибо построен он по стандартной для «нуара» схеме – молодой безработный парень, у которого молодая, только что родившая жена, подряжается починить забор у дома некоего мужчины, которого играет Кейдж. Сделать он это должен за пару часов, так как надвигается ураган, и он должен успеть вернуться домой к жене. Но автомобиль не заводится, и ему приходится остаться в доме героя Кейджа.

А там – жена, с которой хозяин (второе название фильма) не в ладах, и которая, пока хозяин напивается, пытается соблазнить парня. А тут еще по телевизору объявляют о пропаже уже четвертого ребенка, а хозяйка, показывая парню дома, кивает на закрытую дверь и говорит, что за ней творятся страшные вещи… В общем, интрига уже есть. Почему ее в полной мере может оценить именно знаток «нуара»? Потому что фильмов того рода уже где-то с 40-х годов прошлого века вышло немало, и самое интересное в них – угадать, что скрывается за внешней канвой.

То есть – так ли всё так просто, как нам представляют, и хозяйка дома действительно хочет не более, чем соблазнить молодого парня? А, может быть, всё наоборот, и игру затеял хозяин (для этого предположения уже через полчаса просмотра есть предпосылки)? Или, может быть (были фильмы и с таким поворотом сюжета) хозяин и хозяйка от скуки затеяли игру, в которой жертвой окажется сам парень? Ситуация усложняется еще и тем, что в рассказ вклиниваются сцены будущего, где парень сидит в полицейском участке и ему предлагают признаться в убийстве.

В общем, если хотите узнать, как же всё обернулось на самом деле (именно поэтому мы не ставим, вопреки обыкновению, здесь трейлер фильма, и не рекомендуем его смотреть, так как в нем всё объясняется заранее, убивая интерес), идите в кинотеатр – тем более, что, как мы писали, коронавирусные ограничения для кинотеатров отменены.

Фото: кадр из фильма Twitter   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое