Культура Кинопремьеры

В украинский кинопрокат вышла гангстерская драма «Мейер Лански»

15:30 14 июл 2021.  1020 Читайте на: УКР РУС

Сыгравший главного героя 82-летний Харви Кейтель вполне может стать претендентом на «Оскара».

Хотя гангстерская драма как жанр появилась в США еще в 30-е годы прошлого века, настоящим ее образцом стал вышедший на экраны в начале 70-х годов «Крестный отец». Причем даже не первый фильм трилогии Копполы, а второй, где режиссер, по его собственному выражению, «исследовал проблемы власти». Имеется в виду – приемов завоевать и удержать власть, о которых писал еще в 15-м веке выдающийся итальянский мыслитель эпохи Возрождения Никколо Макиавелли. Интересно, что именно во второй серии появляется как эпизодический персонаж старый, хитрый и умный гангстер Хайман Рот - в отличие от Дона Корлеоне персонаж не выдуманный, а списанный с реального человека, Лански. Отметим еще одно обстоятельство – эта роль была для Копполы настолько важна, что сыграть ее он пригласил 73-летнего Ли Страсберга, основателя легендарной актерской школы в Нью-Йорке, через обучение в которой прошли почти все звезды Голливуда.

В «Мейере Лански» (оригинальное название – просто «Лански») старого и ушедшего на покой гангстера, который приглашает молодого писателя к себе, чтобы рассказать ему о своей жизни (с условием, что книга выйдет только после его, Лански, смерти), играет 82-летний Харви Кейтель. Голливудскую звезду в этой роли почти не узнать – и не потому, что Кейтель в гриме (похоже, что его практически не гримировали), а из-за глубокой старости. Но играет он так, причем на едва заметных нюансах, что перед нами, вполне вероятно, претендент на «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана.

Старый ушедший на покой гангстер в фильме предстает философом, который так и сыплет афоризмами житейской мудрости вроде «жизнь – не черно-белая, она состоит из оттенков серого». Или – еще в молодости, в ответ на вопрос, чью сторону он выбирает: «Я выбираю не стороны, я выбираю возможности». Или – «наши решения определяют нас». Или, наконец: «В нашей жизни важна лишь одна оценка – как нас оценивают любимые люди». Впрочем, поскольку фильм представляет собой воспоминания экранного Лански (вопрос, насколько они соответствуют жизни реального Лански, оставим историкам), динамики и сцен насилия, присущих этому жанру, там тоже хватает.     

Фото: Харви Кейтель в роли Лански Twitter    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое