Культура Кинопремьеры

В украинский кинопрокат вышла американская комедийная мелодрама «Бестселлер»

09:55 24 сен 2021.  2561 Читайте на: УКР РУС

Майкл Кейн показал себя как актер во всей красе.

В принципе, «Бестселлер» - это как раз такой формат, который любят, выбирая фильм для награждения, «Оскаром» американские киноакадемики. Начинается он как чистой воды комедия, потом вдруг переходит в драму и даже трагедию, но в конце снова становится мелодрамой с отчасти счастливым концом. В результате зритель, который в зале посмеялся и, возможно, даже всплакнул, выходит из зала с ощущением пережитого во время просмотра мини-катарсиса.

В любом случае, 88-летний Майкл Кейн, сыгравший в этом фильме престарелого, злого и экстравагантного старика-писателя заслуживает «Оскара» ничуть не меньше, чем 83-летний Энтони Хопкинс, получивший эту награду за аналогичную роль в фильме «Отец». На этом, впрочем, аналогия и заканчивается, так как «Бестселлер», в отличие от целиком выдуманного «Отца» - фильм живой и интересный.   

Сюжет «Бестселлера» можно пересказать лишь где-то до конца первого часа фильма – так как далее он делает резкий и неожиданный поворот, а мы не будем портить читателю удовольствие от него. Молодая наследница нью-йоркского издательства (Обри Плаза) для того, чтобы поправить плохо идущие дела, разыскивает писателя (Майкл Кейн, как уже было сказано), который когда-то напечатал в нем роман, сделавший его знаменитым – и замолчал на десятки лет. Делает это благодаря неожиданной удаче – в архиве обнаружился договор писателя еще с ее отцом, согласно которому, автор должен издательству еще одну книгу.

Герой Кейна, который поначалу выгоняет издательницу вместе с ее сотрудницей и подругой (Эллен Вонг) из своего дома, угрожая им ружьем, под давлением обстоятельств смиряется и приносит в издательство рукопись своего только что законченного романа. Его издают и просят героя Кейна отправиться в тур для «раскрутки». Старик нехотя соглашается, выставляя условия (неограниченное количество виски и сигар) – и начинает в этом туре куролесить. Лучше всего об этом говорит фраза, которой в издательство объясняют СМИ его шокирующее для современной политкорректной повестки дня поведение: «Он – не гомофоб. Он ненавидит всех»    

Для того, чтобы узнать, что будет дальше, стоит пойти в кинотеатр. Но перед этим стоит узнать, что, фигура редактора издательств в США гораздо более публична, чем в других странах. Там все школьники знают, например, о Максвелле Перкинсе, который был редактором Фицджеральда и Хемингуэя, а тысячи страниц рукописей Томаса Вулфа превращал в более-менее удобочитаемые романы.

Фото: Twitter

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое