Культура Кинопремьеры

В украинский кинопрокат вышел боевик «Гнев человеческий» с Джейсоном Стейтемом в главной роли

14:00 13 май 2021.  824 Читайте на: УКР РУС

Режиссер фильма – Гай Ричи.

Сразу скажем, что «Гнев человеческий» стилистически кардинально отличается от того, за что зрители обычно любили Гая Ричи. Самое главное - в нем нет иронии по отношению к героям. Более того, фильм предельно серьезен, это настоящий экшен, скажем так, «из жизни бандитов и инкассаторов», но без компьютерных эффектов. К сожалению, мы не можем даже намекнуть на сюжет, так как он специально выстроен авторами сценария, среди которых и сам Ричи, как развертывающаяся пружина, но со скачками в прошлое, которые задним числом объясняют причины произошедшего на экране ранее, а в «реальности» позже.. Это, кстати, стало причиной того, что далеко не все зрителям, которые посмотрели «Гнев человеческий», лента понравилась – они сочли ее «слишком запутанной», хотя на самом деле история, рассказанная на экране, трагична и проста.

Под стать сюжету предельно серьезен (как со временем выясняется, у него есть на то причина) и сам Стейтем, который «тащит» на себе практически весь фильм. Другие действующие лица хоть и достаточно, чтобы отличать их друг от друга, индивидуальны (странно было бы ожидать другого от Ричи), но даже, образно выражаясь, рядом не стоят с главным героем – эдакий кордебалет при одной-единственной солирующей звезде. Единственное, что можно сказать по сюжету, чтобы не испортить зрителю удовольствие от просмотра – с самых первых кадров, когда герой Стейтема приходит устраиваться на работу в частное инкассаторское агентство, ясно, что он делает это не для того, чтобы охранять мешки с деньгами.

Тут надо сказать, что «Гнев человеческий» - американский ремейк французского фильма «Инкассатор». Возможно, что его мрачная стилистика идёт именно от французского кинематографа, где работы такого жанра обычно весьма, чтобы не сказать - предельно, если вспомнить, например, фильмы с участием Оливье Маршаля, натуралистичны. В Голливуде такую свойственную жанру мрачность обычно пытаются уравновесить, чтобы не «перегрузить» зрителя, какими-то бытовыми или даже смешными деталями. В «Гневе» этого нет начисто. Тем не менее, в американском кинопрокате, который, как мы писали, начинает после открытия кинотеатров в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, оживать, фильм лидирует. 

В общем, мы вас предупредили.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото: 

Сергей Семенов

Самое читаемое