ОбществоКоронавирус

В украинских больницах будут применять новый тип кислорода для больных COVID-19

14:14 09 апр 2021.  430Читайте на: УКРРУС

Кабинет Министров Украины принял разработанное Минздравом постановление, позволяющее использовать технический кислород для кислородной поддержки пациентов с COVID-19.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, сообщает «УНН». 

“Сегодня мы наблюдаем увеличение госпитализаций больных COVID-19, уже скоро в регионах Украины могут возникнуть проблемы с обеспечением коек кислородом. Поэтому, не дожидаясь коллапса, правительство идет на вынужденную меру и готово временно использовать кислород технический при условии соответствия его критериям кислорода медицинского, которые будут подтверждены лабораторно”, - сообщил министр. 

По словам Степанова, решение продиктовано целью сохранения жизни граждан, ведь кислородная терапия является одним из обязательных мероприятий в лечении пациентов с коронавирусной болезнью. 

Министр пояснил, что основные показатели технического кислорода должны соответствовать спецификации и методике контроля основным показателям медицинского кислорода. Это должно быть подтверждено соответствующим сертификатом анализа, выданным аккредитованной лабораторией по контролю качества. 

“Закупать и поставлять технический кислород в учреждения лечения можно будет исключительно после медицинских исследований, которые подтвердят, что он полностью соответствует всем критериям кислорода медицинского”, - подчеркнул Степанов. 

Согласно постановлению, будут поставлять технический кислород в лечебно-профилактические заведения лицензиаты по оптовой торговле медицинскими газами. На лицензиата положено информирования Гослекслужбы о получателях, объемах и качестве доставленного кислорода. 

Глава Минздрава объяснил, что таким образом удастся обеспечить надлежащий контроль качества технического кислорода, поставляемого в учреждения здравоохранения, а также привлечь те предприятия, не имеющие лицензий на производство медицинского кислорода, в логистической цепи по обеспечению наших граждан кислородной терапией.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: «УНН». 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое