Общество Восстановление справедливости

В Украине заработала Национальная комиссия по реабилитации жертв политических репрессий

05:30 19 июл.  172 Читайте на: УКР РУС

Председателем комиссии избран известный исследователь истории советских спецслужб.

Об этом со ссылкой на информацию Украинского института национальной памяти (УИНП) сообщает УНИАН

В Киеве, 18 июля, состоялось первое открытое заседание Национальной комиссии по реабилитации, которая предоставляет статус реабилитированных лицам, пострадавшим от политических репрессий коммунистического и тоталитарного режимов в Украине.

По словам первого заместителя директора УИНП Алины Шпак, по новому закону тысячи борцов за свободу, которые были убиты, депортированы, осуждены по политическим статьям и подверглись другим видам репрессий, отныне будут иметь шанс на восстановление исторической справедливости, защиту чести и достоинства, восстановление прав и свобод.

Шпак отметила, что в Украине сейчас работают 18 региональных комиссий по реабилитации, в остальных областях - они на завершающей стадии создания. Эти комиссии уже начали свою работу и прислали на рассмотрение Национальной комиссии первые обоснованные предложения по реабилитации лиц, пострадавших от политических репрессий в Украине.

Во время первого заседания председателем Национальной комиссии по реабилитации избран известный исследователь истории советских спецслужб и политической истории ХХ века, автор (и соавтор) около 30 книг на тему политических репрессий, редактор серии «Реабилитированные историей», кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, ученый секретарь отдела истории государственного террора советских времен Института истории Украины Национальной академии наук Украины Роман Подкур.

На первое заседание комиссии было вынесено 51 дело. Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.

Также читайте: Гестапо & НКВД: как чекисты с нацистами дружили

Самое читаемое